Actualités et résultats sportifs de Suisse et du monde

11h00 mardi 28 février

Mathilde Gremaud assume son rôle de favorite et décroche l’or aux Championnats du monde

La multi-talent sportive Mathilde Gremaud, qui jongle ballons de foot et balles de golf comme si c’était la chose la plus facile du monde, décroche la médaille d’or en slopestyle aux championnats du monde de ski freestyle. La Fribourgeoise de 23 ans s’est imposée à Bakuriani, en Géorgie, devant la Canadienne Megan Oldham et la Norvégienne Johanne Killi. Pour Gremaud, c’est la première médaille d’or aux championnats du monde de sa carrière. Elle comble ainsi une lacune dans son impressionnant palmarès.

Mathilde Gremaud remporte son premier titre mondial.

clé de voûte

Gremaud a fait des vagues pour la première fois aux Jeux olympiques de 2018 en Corée du Sud, où elle a remporté l’argent en slopestyle. Quatre ans plus tard, elle s’est rendue aux Jeux de Pékin en tant que candidate à une médaille et a résisté à la pression avec aisance. A 22 ans, Gremaud remporte la médaille de bronze du big air. Un peu plus tard, elle a enchaîné avec l’or en slopestyle et est devenue championne olympique pour la première fois.

Après des apparitions olympiques exceptionnelles, Gremaud est tombé dans un trou. Mais au plus tard aux prestigieux X-Games, où elle a terminé deuxième en slopestyle, elle a retrouvé le chemin du retour. Et maintenant aussi l’or aux championnats du monde. « Chaque titre a sa propre histoire et est spécial », a déclaré le champion du monde. «Après les Jeux Olympiques, j’ai traversé une phase difficile. C’est d’autant plus agréable de réaliser que je peux encore le faire tomber et faire confiance à mes capacités. »

En plus de Gremaud, deux autres Suissesses étaient dans le peloton de douze – la star olympique Eileen Gu et la Lettone Kelly Sildaru étaient portées disparues. La championne olympique de slopestyle 2018, Sarah Höfflin, a chuté dans le deuxième tour alors qu’elle tentait d’attaquer le podium depuis la 4e place. Giulia Tanno a dû se contenter de la 10ème place. (fsc)