Basketball EM : l’Espagne, championne du monde, remporte la finale contre la France

L’Espagne, championne du monde, a également triomphé aux Championnats d’Europe de basket-ball et a remporté sa sixième médaille d’or dans des tournois majeurs depuis 2006 à Berlin.

Après la victoire en demi-finale contre l’équipe allemande, l’équipe de l’entraîneur à succès Sergio Scariolo a battu la France 88:76 (47:37) en finale après une solide performance.

L’Espagne, championne du monde en 2006 et 2019, a fêté dimanche son quatrième triomphe lors des six dernières éditions de l’EuroBasket. Juancho Hernangomez a converti sept tirs à trois points et a été le meilleur buteur de la finale avec 27 points. Les Français autour de leur meilleur lanceur Evan Fournier (23 points) ont quant à eux raté le deuxième sacre du Championnat d’Europe après 2013.

Juancho Hernangomez l’emporte

« Les deux équipes n’étaient pas nécessairement considérées comme les grandes favorites. Dans un grand tournoi, il faut un peu de chance », a déclaré Dirk Nowitzki, idole du basket et ambassadeur de l’EM, avant la finale. MagentaSport.

Le duel était initialement une affaire à sens unique. Avec une défense solide, les Espagnols ont forcé les Français à lancer des tirs difficiles et se sont éloignés jusqu’à 21 points (47:26/18e minute). Juancho Hernangomez, pro NBA des Raptors de Toronto, était déjà à 18 points à la pause.

La France, qui s’était inclinée face à l’Allemagne, éventuellement médaillée de bronze (63:76) au début des Championnats d’Europe à Cologne, est revenue en une manche. Mais l’Espagne a répondu, s’est à nouveau éloignée et a remporté sa quatrième médaille d’or au Championnat d’Europe.