Bilan des championnats nationaux de cross-country deuxième partie : France, Italie, Suisse et Autriche

Championnats de France

Championnats de France © Manzoni/NordicFocus

Outre la Norvège, la Suède et la Finlande, des skieurs de fond se sont également battus pour des titres nationaux en France, en Italie, en Autriche et en Suisse. Découvrez qui a triomphé ici…

Faible Manificat meilleur Français

Aux championnats de France dans le village de 300 habitants de Bessans dans les Alpes savoyardes, les premières décisions ont été prises vendredi avec le sprint classique. Après avoir raté les combats pour le titre pour diverses raisons dans le passé, Lucas Chanavat a remporté son premier titre national cette fois sous la pluie malgré un léger rhume. Renaud Jay et Julien Arnaud le rejoignent sur le podium. Richard Jouve et Jules Chappaz étaient absents en raison de la Coupe du monde militaire. Chez les femmes, Melissa Gal a répété sa victoire de l’an dernier, alors en technique libre. Elle s’est imposée à Bessans devant Clémence Didierlaurent et Amélie Suiffet. Des départs groupés sur 20 km nage libre ont eu lieu samedi au cours desquels Maurice Manificat, qui aura 37 ans mardi, a célébré un autre titre après une saison difficile dans des conditions très lentes et une neige de printemps profonde. Il s’impose avec 14 secondes d’avance sur le jeune Simon Vulliet et 36 secondes sur Gérard Agnellet. Parmi les partants de la Coupe du monde, seul Arnaud Chautemps était encore au départ, qui a terminé huitième. Chez les femmes, deux athlètes se sont retirées à mi-parcours et Émilie Bulle a remporté le titre au sprint final devant Juliette Ducordeau. Maëlle Veyre est troisième. La championne de sprint Melissa Gal a terminé septième. Dans le relais final, avec deux jeunes et un athlète élite chacun, l’équipe du Mont Blanc a remporté le titre avec Maurice Manificat comme dernier coureur et deux jeunes U18 devant. Dans le sprint final, Manificat s’est imposé face à la deuxième équipe du Jura avec Simon Vuillet. Julian Arnaud a assuré la médaille de bronze à son équipe provençale. Chez les femmes, l’équipe menée par Melissa Gal était nettement en tête et a de nouveau remporté la médaille d’or au Mont Blanc. Juliette Ducordeau a obtenu la médaille d’argent pour son équipe du Dauphiné devant le jury avec Eve Ondine Duchaufour.

L’ex-biathlète Sanfilippo champion de cross-country pour la première fois

La Nordic Arena de Dobbiaco a été le théâtre des Championnats d’Italie la semaine dernière, où les titres nationaux se sont disputés au départ individuel, au relais mixte et au sprint individuel. Les mauvaises prévisions météorologiques ont obligé les organisateurs à revoir le programme, alors mercredi les deux courses venaient de se terminer lorsque le temps s’est détérioré. Après dix kilomètres en style libre, Francesco De Fabiani a été le plus rapide et a remporté la médaille d’or. Le futur espoir Elia Barp a été huit secondes plus lent et a ainsi remporté l’argent devant Giuseppe Montello et le titre U23. Federico Pellegrino a raté la médaille d’environ une seconde, Simone Daprà a terminé cinquième devant Giandomenico Salvadori. Trois secondes seulement séparent la troisième et la sixième place. Martina Di Centa, 23 ans, fille de Giorgio Di Centa, a remporté les féminines et les U23 juste devant Stefania Corradini. Le bronze est revenu à Laura Colombo, 31 secondes derrière, juste devant Cristina Pittin et Martina Bellini. La meilleure partante invitée allemande a été Alexandra Danner, septième, juste derrière Federica Sanfilippo. Après une journée de repos, un relais mixte a eu lieu vendredi avec deux hommes et une femme. En toute sécurité, l’équipe Fiamme Oro A avec Simone Daprà, Federico Pellegrino et Federica Sanfilippo a remporté le titre. L’argent revient au trio Army A composé de Giuseppe Montello, Cristina Pittin et Francesco De Fabiani devant Army C avec Paolo Ventura, Martina Bellini et Giacomo Gabrielli. Le lendemain, comme prévu, Federico Pellegrino remporte son deuxième titre au sprint libre. Le policier de Nus dans le Val d’Aoste a cependant dû se battre plus fort que prévu, alors que Giacomo Gabrielli tentait de le surprendre. Michael Hellweger a pris le bronze. Chez les femmes, Federica Sanfilippo a également ajouté sa deuxième médaille d’or après le titre du relais et a remporté son premier titre individuel en ski de fond. L’ancienne biathlète, qui souhaite désormais poursuivre sa carrière en ski de fond après des querelles dans l’équipe de biathlon, a référé Iris De Martin Pinter et Nadine Laurent aux autres podiums. Nicole Monsorno n’était plus éligible aux médailles après une chute en finale.

Teresa Stadlober et Benjamin Moser nouveaux champions d’État

À Galtür, les fondeurs autrichiens se sont battus pour les médailles lors de la finale de la saison. Teresa Stadlober de Radstadt et Benjamin Moser de Maurach ont remporté le titre de champion d’État sur la longue distance dans le Paznauntal. Les combats pour le titre ont eu lieu dans le cadre des Galtür Nordic Volumes. Les athlètes de l’équipe nationale allemande ont donné le ton sur le parcours de 30 kilomètres de Galtür jusqu’à la Bielerhöhe, qui était difficile à 680 mètres d’altitude. Laura Gimmler était dans une classe à part dans la catégorie féminine, battant sa coéquipière Pia Fink. Teresa Stadlober avait presque deux minutes de retard à la fin, mais était très satisfaite du résultat et du titre de champion d’État à la fin de la saison. Une autre femme de Radstadt, Anna Seebacher, a remporté l’argent et le bronze est allé à Lisa Achleitner du Tyrol. Il y a eu un triple succès allemand chez les hommes. Janosch Brugger s’est imposé dans une finale captivante devant Florian Notz et Friedrich Moch. Avec la quatrième place, Benjamin Moser du Tyrol a obtenu le titre de champion d’État. Le jeune Tobias Ganner d’Obertilliach a également réalisé une très belle performance en remportant le titre de vice-champion d’état devant Fabio Obermayer de Bad Ausse. L’Autrichien David Fuchs a remporté le 15 kilomètres courte distance chez les hommes. L’Allemande Luise Stebel s’est imposée dans la catégorie féminine.

Roman Furger remporte la dernière course en carrière

Après la première partie des championnats suisses de ski de fond à Ulrichen à la mi-janvier, la deuxième partie était maintenant à Silvaplana avec trois jours de compétition. Cela a commencé vendredi avec le sprint classique, dans lequel, comme prévu, Nadine Fähndrich a été imbattable. Lea Fischer et Malia Elmer complètent le podium. Chez les hommes, Erwan Käser a couru vers la victoire. Le joueur de 30 ans s’impose face au favori Valerio Grond. Roman Schaad a terminé troisième avec sa technique la plus faible. Le nouveau champion de Suisse chez les femmes U18 est Ilaria Gruber, chez les hommes Isai Näff. Marina Kälin remporte l’or dans la catégorie U20, tout comme Ilan Pittier. Sur 30 kilomètres classiques, Nadine Fähndrich remporte le titre suivant avec plus de trois minutes d’avance. L’argent est allé à Lea Fischer, la troisième était Giuliana Werro. Roman Furger a pu terminer sa carrière active par une victoire sur 50 kilomètres. Mais la décision n’a été prise qu’au sprint vers l’arrivée, dans lequel il s’est imposé face à Toni Livers et Jason Rüesch. A onze secondes de retard, Valerio Grond est quatrième. Ilaria Gruber a également remporté le titre U18 15K mass start à la sixième place de la course, dominée par Marina Kälin en tant que championne U20. Nolan Gertsch a remporté le 20 km chez les U18 juste devant Isai Näff et chez les U20 sur 30 km le titre revient à Pierrick Cottier, qui a battu Fabrizio Albasini au sprint final. Les combats pour le titre se sont terminés par des sprints par équipe, dans lesquels les sœurs Nadja et Marina Kälin de st. Moritz a obtenu les médailles d’or. Nadine Fähndrich et Nadia Steiger de Horw ont remporté la médaille d’argent avec 14 secondes de retard, le bronze est allé à la nouvelle biathlète Lydia Hiernickel avec l’ancienne biathlète Selina Gasparin. Avec Jason Rüesch et Valerio Grond du Davos Ski Club, une équipe des Grisons a également remporté l’épreuve masculine. Beda Klee et Jan Fässler du Skiclub Speer Ebnat-Kappel sont arrivés deuxièmes. Avec Cédric Steiner et Toni Livers, la deuxième équipe de Davos s’est assuré la troisième place.