Coupe du monde au Qatar : Mbappé propulse la France en huitièmes de finale de la Coupe du monde

La France, championne en titre, est la première équipe à atteindre les huitièmes de finale de la Coupe du monde au Qatar. Lors de la victoire 2-1 contre le Danemark, les Français ont obtenu leur deuxième victoire lors du deuxième match.

26/11/2022 | 05:05 minutes

La France, championne en titre, est la première équipe à se qualifier pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde. Grâce à deux buts de Kylian Mbappé, les champions du monde 1998 et 2018 se sont imposés 2-1 (0-0) contre le Danemark.

L’attaquant vedette du Paris Saint-Germain a marqué aux 61e et 86e minutes. Andreas Christensen égalisait entre-temps (68e).

Les Danois ont montré une nette progression par rapport aux 0-0 contre la Tunisie, mais étaient clairement inférieurs aux Français même dans cet état amélioré. Les statistiques ont montré 12:2 tirs au but pour la France en première mi-temps seulement.

Malgré toute la classe individuelle des attaquants Antoine Griezmann, Kylian Mbappé, Ousmane Dembelé et Olivier Giroud, il a fallu deux têtes des défenseurs Raphaël Varane (13e) et Adrien Rabiot (21e) pour devenir vraiment dangereux.

Après la pause, les Danois sont devenus plus courageux au début et ont occupé le champion du monde dans sa propre moitié de match. Cependant, les Français n’ont pas permis que cela dure plus d’un quart d’heure.

Antoine Griezmann a eu une belle occasion à la 60e minute en décochant un tir franc à l’entrée de la surface. Une minute plus tard, Mbappé a fait 1-0 après un une-deux avec Theo Hernandez.

Les champions du monde 1998 se sont assis dans les tribunes et ont applaudi : Youri Djorkaeff à côté de Liliam Thuram, dont le fils Marcus Thuram est arrivé du Borussia Mönchengladbach dans la foulée. La légende du gardien de but danois Peter Schmeichel, dont le fils Kasper était également sur le terrain, était une place plus loin.

Les Schmeichels ont ensuite célébré parce que leur équipe a montré une réaction impressionnante, tout comme au début de la seconde période : Environ huit minutes après le 0-1, Christensen a marqué après un corner tiré par Christian Eriksen et prolongé par Joachim Andersen.

L’Australie a battu la Tunisie 1-0 dans le groupe D pour garder ses rêves en huitièmes de finale.

26/11/2022 | 03:19 minutes

Après cela, les deux équipes avaient encore plusieurs occasions de s’imposer : Lindstrom de Francfort (73e) et le remplaçant Martin Braithwaite (81e) les laissaient derrière pour le Danemark. Aurélien Tchouaméni (78e), Jules Koundé (79e) et Rabiot (80e) récompensés pour la France. Mais le champion du monde avait encore Mbappé.

Les Danois avaient été échangés comme favoris secrets avant le tournoi. Après seulement un point des deux premiers matchs, les demi-finalistes de l’EM 2021 sont désormais même menacés d’être éliminés du tour préliminaire.

Grace à Victoire 1-0 de l’Australie sur la Tunisie Cependant, l’équipe de Hjulmand a encore du progrès entre les mains. Cependant, elle a besoin d’une victoire lors du dernier match de groupe contre l’Australie mercredi.