Coupe du monde de football : la Croatie s’empare de la troisième place face au Maroc grâce à un but de rêve – Sport

L’équipe de football croate a obtenu la troisième place à la Coupe du monde au Qatar. Dans le duel avec le Maroc, les Croates se sont imposés 2-1 (2-1). Pour le talent exceptionnel de la Croatie, Luka Modric, cela aurait pu être la dernière apparition sous le maillot à carreaux. Le joueur de 37 ans l’a laissé ouvert jusqu’au bout, sa nation aimerait le voir au Championnat d’Europe 2024.

Les grands moments appartenaient aux autres samedi, Josko Gvardiol (7e) du RB Leipzig et Mislav Orsic (42e) ont marqué pour l’emporter, la Croatie est sur le podium de la Coupe du monde pour la troisième fois. En 1998, le petit pays des Balkans était troisième, plus récemment en 2018 encore deuxième à la Coupe du monde, la Croatie est évidemment arrivée parmi les meilleures au monde.

Le Maroc avait l’air fatigué et, après avoir perdu contre la France (0-2) en demi-finale, a également raté une grande victoire dans la petite finale. L’égalisation d’Achraf Dari (9e) n’a pas suffi. L’équipe est néanmoins entrée dans l’histoire, aucun pays africain n’avait atteint une demi-finale de Coupe du monde auparavant.

Gvardiol, le plus jeune buteur croate de la Coupe du monde

Devant 44 137 spectateurs au Khalifa International Stadium, Modric et son équipe ont pris un meilleur départ, mis la pression et pris l’avance méritée très tôt. Le coup franc de Lovro Majer a trouvé la tête d’Ivan Perisic, qui a servi Gvardiol au milieu – une forte variation et un but spécial : à 20 ans, le Leipziger est désormais le plus jeune buteur croate en Coupe du monde. Cependant, l’égalisation n’est intervenue que deux minutes plus tard, à nouveau précédée d’un coup franc et d’une tête croate, et à nouveau Majer était impliqué. Le milieu de terrain défensif prolongé involontairement, Dari a marqué à bout portant.

Modric, quant à lui, était très occupé à déclencher la montée en puissance de la Croatie, a fait peu d’actions dans le dernier tiers, une seule fois il a terminé dangereusement (24e). Orsic a ensuite pris le relais : de l’intérieur gauche, il a tiré à l’intérieur, au-dessus de Bono, il a frappé le poteau intérieur – l’avance renouvelée pour la Croatie.

Orsic a également ouvert la seconde mi-temps de la rencontre d’un tir dans le filet latéral (47e), mais l’élan s’est ensuite essoufflé. Les deux équipes n’étaient d’abord guère dangereuses, la rencontre rappelait de plus en plus la première rencontre du groupe F du tour préliminaire : un 0-0 difficile.

Lorsque Gvardiol tombe dans la surface de réparation adverse après un contact avec Sofyan Amrabat, les choses s’intensifient à nouveau et les Croates réclament un penalty (74e). L’arbitre Abdulrahman Al Jassim (Qatar) n’a pas sifflé.