Coupe du monde de football : la France suit l’Argentine jusqu’en finale

Les temps forts de la deuxième demi-finale de la Coupe du monde au Qatar entre la France et le Maroc commentés en direct par Béla Réthy.

14.12.2022 | 05:06 minutes

La France est en finale contre l’Argentine Coupe du monde de football au Qatar suivi. Les champions en titre ont battu le Maroc 2-0 (1-0) lors de la deuxième demi-finale et sont les premiers champions du monde depuis le Brésil en 1962 à remporter la Coupe du monde deux fois de suite dimanche.

Devant 68 294 spectateurs au stade Al Bayt, Theo Hernandez a marqué le but à la 5e minute pour porter le score à 1-0. Olivier Giroud a eu la malchance de toucher le poteau à la 17e minute. De l’autre côté, le coup de pied aérien de Jawad El Yamiq a donné aux Nord-Africains leur meilleure chance. Le gardien français Hugo Lloris a réussi à sauver le ballon grâce à l’aide du poteau (44e).

Un certain nombre de célébrités s’étaient rassemblées pour le match dans l’arène des tentes du désert au nord de Doha. Le président français Emmanuel Macron s’est assis à côté du patron de la FIFA, Gianni Infantino, dans la tribune VIP. L’ancien joueur national Mesut Özil a également regardé. Les Marocains étaient déjà soutenus par 30 000 fans bruyants lorsque la composition de l’équipe a été lue. Les supporters français pouvaient difficilement se faire remarquer.

Poussé par les supporters, le Maroc a d’abord dominé le match en seconde période, mais les outsiders n’ont pas eu les meilleures chances de marquer. Vers le milieu du deuxième tour, les Français ont pu apporter plus de soulagement. Randal Kolo Muani, qui venait d’entrer en jeu en tant que remplaçant, a finalement porté le score à 2-0 (79e) après un beau travail préliminaire de Kylian Mbappé.

L’attaquant de l’Eintracht Francfort s’est catapulté dans la liste des buts de joker les plus rapides aux championnats du monde avec son but après 44 secondes. Seuls l’Uruguayen Richard Morales (16 secondes) et le Danois Ebbe Sand (26 secondes) ont été plus rapides depuis le début de la collecte de données détaillées en 1966.

L’Argentine avec la superstar Lionel Messi a atteint la finale d’une Coupe du monde de football pour la sixième fois. Les Sud-Américains ont battu la Croatie en demi-finale.

13.12.2022 | 03:59 minutes

Dans le finale dimanche (16h00 / ARD) Lionel Messi et l’Argentine attendent les Français. Les Sud-Américains ont battu la Croatie 3-0 en demi-finale la veille.
Le Maroc reste fier d’avoir marqué l’histoire lors de la Coupe du monde au Qatar en tant que première équipe africaine en demi-finale de Coupe du monde. « Nous avons essayé et essayé et essayé et nous avons malheureusement encaissé le deuxième but », a déclaré l’entraîneur marocain Walid Regragu. Le samedi peut Maroc vs Croatie atteindre la troisième place.