Finale de la Coupe du monde avec drame sur penalty: l’Argentine et Messi battent la France

Statut : 19/12/2022 07h33

L’Argentine a remporté son troisième titre de champion du monde dimanche (18/12/2022) lors d’une finale mémorable aux tirs au but – Lionel Messi a été l’homme décisif. La France a longtemps déçu, mais est revenue plusieurs fois par Kylian Mbappé.

La séance de tirs au but 4-2 pour les Argentins était finalement méritée, car jusqu’à dix minutes avant la fin du temps réglementaire, la France n’avait aucune chance et faisait 0-2 avec des buts de Messi (23e minute) et d’Angel Di. Maria (36e minute). .) en retard.

Puis les Français revenaient d’un doublé de Mbappé (80e/81e) et forçaient la prolongation. Messi (109e) et Mbappé (118e) y ont encore marqué pour porter le score à 3-3.

Argentine : coup d’État de Scaloni avec Di María

L’entraîneur argentin Lionel Scaloni a posé un premier point d’exclamation avec son alignement. La star vétéran Ángel Di María, qui souffrait jusqu’à présent de problèmes de cuisse au cours du tournoi, est revenue dans le onze de départ à la place de Leandro Paredes. Cela a changé la statique du jeu offensif argentin – avec des conséquences pour la France.

Les Français ont commencé le match très passivement au début, mais ils avaient eu des phases comme celle-ci encore et encore pendant cette Coupe du monde. Mais cette fois, en la personne d’Adrien Rabiot et de Theo Hernández, ils se sont également permis de perdre le ballon de manière imprudente dans le jeu de préparation, ce qui a accru la pression sur les Argentins. Di María a raté la première occasion résultante en visant beaucoup trop haut depuis l’entrée de la surface de réparation (17e). Mais cinq minutes plus tard, l’insouciance du Français était punie.

Dembélé veut aider – ça tourne mal pour la France

Encore une fois, Di María est passé de l’aile gauche au centre, Ousmane Dembélé a voulu aider son collègue indisposé Jules Koundé et a très peu croisé son chemin par derrière. Di María est tombé de manière spectaculaire, l’arbitre polonais Szymon Marciniak a décidé immédiatement et a pointé le point de penalty. Comme il y avait définitivement une touche légère, ce n’était pas le cas pour le département VAR – Messi a nourri le gardien français Hugo Lloris pour le faire 1-0.

Une réaction du « Equipe TricoloreAu milieu de terrain, Alexis MacAllister et Rodrigo De Paul ont anéanti sans pitié toutes les tentatives du département offensif français, et les contres argentins sont toujours restés dangereux.

But, larmes et double changement de Deschamps

Encore et encore, c’est allé trop vite pour les Français. Après une erreur de Dayot Upamecano, les « Albiceleste » combinaient à vitesse grand V, via Enzo Fernández et Mac Allister le ballon atterrissait sur Di María, qui ne laissait aucune chance à Lloris d’une frappe à contre-sens (36e). Le buteur a peut-être pensé à toute sa carrière en accéléré tout en célébrant la victoire 2-0 – en tout cas, il a pleuré d’émotion.

Ce qui manquait à son équipe en termes de réaction et de détermination est alors venu comme un signal et un réveil du banc français : Deschamps a effectué deux changements avant la pause, éliminé Dembélé et Olivier Giroud et misé sur la Bundesliga : le Randal de Francfort Kolo Muani et Marcus Thuram de Gladbach devraient corriger dès la 40e minute ce que leurs collègues avaient jusqu’alors négligé.

Première mi-temps pour la France après 70 minutes

Mais même avec Kolo Muani et Thuram, peu de choses ont changé en seconde période. L’Argentine a reculé un peu plus loin, la France a eu plus de part du jeu au milieu de terrain, mais c’était toujours la fin de la surface de réparation. Mbappé n’a obtenu son premier tir qu’après 70 minutes, mais a visé juste au-dessus de la barre à 18 mètres.

Deschamps a ensuite tenté à nouveau d’animer enfin le jeu offensif avec Kingsley Coman et Eduardo Camavinga, mais cela n’a pas fonctionné non plus au début. Les Français ont contre-attaqué onze minutes avant la fin – et cela a tout changé.

Coup double de Mbappé sorti de nulle part

Le défenseur central argentin jusque-là irréprochable Nicolás Otamendi n’a pas pu arrêter Kolo Muani, puis l’a écrasé par derrière dans la surface de réparation – Mbappé a transformé le penalty durement dans la lucarne gauche (80e). C’était un but sorti de nulle part, mais il a eu des conséquences : la France a soudainement repris confiance en elle et a immédiatement suivi.

Coman a pris le ballon à Messi immédiatement après la tête, Mbappé est venu à la conclusion suivante via Rabiot et Thuram – et 94 secondes après le 1: 2 Emiliano Martínez a de nouveau été battu dans le but argentin. Après cela, la France a soudainement pris le dessus et a eu plus d’occasions grâce à Thuram, Kolo Muani et Mbappé. L’Argentine a faibli, Messi n’a eu qu’une autre grande chance à la septième minute du temps additionnel – mais Lloris a dirigé le ballon au-dessus du but et a sauvé le temps supplémentaire.

L’Argentine et Messi se remettent sur pied

Dans la prolongation, Scaloni a également envoyé un signe du banc – et a fait entrer Paredes dans le jeu en tant que garde spécial pour Mbappé. Les Argentins ont soudainement de nouveau eu de meilleures chances : Lautaro Martínez, qui est entré en tant que remplaçant, a échoué deux fois à Upamecano, qui a fait un excellent contre, et Raphael Varane a repoussé de la tête un tir de Gonzalo Montiel juste avant la ligne de but.

Dans la deuxième mi-temps des prolongations, cependant, la pression est devenue trop forte. Martínez a d’abord forcé Lloris à réaliser un arrêt brillant, mais Messi était là sur le rebond (109e). Le but a été brièvement contrôlé pour hors-jeu, mais a ensuite été jugé régulier. Mais la folie a continué. À quatre minutes de la fin, l’Argentin Gonzalo Montiel a lancé un tir et a sauvé avec sa main, Marciniak a de nouveau pointé le point – et Mbappé a également converti ce penalty : 3-3.

Points de match attribués des deux côtés

Après cela, les deux équipes ont eu leurs balles de match. Emiliano Martinez a fait un arrêt sensationnel contre Kolo Muani à la 123e minute, mais Lautaro Martínez s’est écarté d’une contre-attaque éclair.

Vidéo de la séance de tirs au but lors de la finale de la Coupe du monde entre l’Argentine et la France.

Puis vint l’épreuve de force ultime : les tirs au but. Messi et Mbappé se sont convertis, mais la France est devenue nerveuse : Coman a manqué contre Martínez, Tchouaméni a même tiré à côté du but. Gonzalo Montiel a finalement coulé la dernière balle de ce tournoi – après cela, les larmes ont coulé des deux côtés.