Finale des géants du handball : le Danemark remporte la troisième médaille d’or consécutive en Coupe du monde

Finale des géants du handball
Le Danemark remporte la troisième médaille d’or consécutive en Coupe du monde

Aucune équipe dans l’histoire du Championnat du monde de handball n’y est parvenue : le Danemark a remporté le titre pour la troisième fois consécutive après 2019 et 2021. Dans la finale de rêve contre la France, les Danois ne sont pas une seule fois en retard.

Le Danemark est à nouveau champion du monde de handball. Le champion en titre a battu les champions olympiques de France 34:29 (16:15) lors de la finale à Stockholm, réalisant un tour du chapeau historique. Après 2019 et 2021, les Danois avec l’entraîneur national Nikolaj Jacobsen ont été le premier pays à conquérir la couronne du monde du handball pour la troisième fois.

Les meilleurs lanceurs danois devant 23 050 spectateurs dans l’arène de football Tele2 étaient l’exceptionnel Rasmus Lauge avec dix buts et Simon Pytlick avec neuf buts. En seconde période, le gardien Kevin Möller du SG Flensburg-Handewitt a réalisé d’importants arrêts et est devenu un facteur décisif pour le Danemark, qui n’a pas été mené une seule fois en 60 minutes. Nedim Remili (6 buts) a marqué le plus pour le champion du monde du record français dans la nouvelle édition de la finale olympique.

Le bronze est allé à l’Espagne. Le vice-champion d’Europe a gâché la fête des médailles prévue pour les hôtes suédois et s’est emparé de la troisième place avec un 39:36 (18:22) comme il y a deux ans en Égypte. Les Espagnols avaient perdu leur demi-finale contre le Danemark (23:26), la Suède s’est inclinée face à la France (26:31) en huitième de finale.

La course au rattrapage de la France reste infructueuse

« Maintenant, notre objectif est d’obtenir cette fichue troisième médaille d’or », a déclaré Jacobsen, sous la direction duquel les Européens du Nord n’avaient jamais perdu en 27 matchs de Coupe du monde, avant le coup d’envoi de la finale. Les Danois ont inscrit ce gros but lors de leur neuvième match de Coupe du monde en 17 jours depuis le début. Parce que le gardien Niklas Landin a désamorcé plusieurs lancers français au début et que les jeunes Simon Pytlick et Mathias Gidsel ont d’abord coulé un ballon après l’autre, le Danois Dynamite menait 12:7 après 15 minutes.

Mais la France s’améliorait de minute en minute. Surtout avec leur pièce maîtresse, la défense robuste, Les Experts ont maintenant présenté les attaquants danois autour de la superstar Mikkel Hansen avec de plus gros problèmes. Les Français ont récupéré leur chemin jusqu’à la pause et ont même égalisé pour la première fois avec la première action de Dika Mem en seconde période – mais n’ont pas profité de leur chance de prendre les devants.

Au lieu de cela, le Danemark est revenu. Rasmus Lauge de Flensburg a frappé l’avant de toutes les positions, Möller, qui a remplacé Landin, a brillé à l’arrière. Bien que les Français se soient battus jusqu’aux dernières minutes, un penalty sauvé par Landin à deux minutes de la fin sur le score de 32:29 a décidé de la partie.