Football des moins de 18 ans, l’Italie remporte le deuxième match amical avec la France au Gran Sasso-Acconcia

Le deuxième des deux matches amicaux entre les équipes nationales des moins de 18 ans d’Italie et de France, organisé ce matin à L’Aquila au stade Gran Sasso d’Italia-Italo Acconcia, se termine 2-1 pour les Azzurrini, qui s’imposent grâce aux réseaux d’Accornero (4′) et d’Indragoli (76′). Pelon a inscrit le but avec lequel les transalpins, vainqueurs du premier match amical sur le score de 3-1 jeudi dernier, ont signé l’égalisation momentanée à la 28e minute de la première mi-temps.

Une fois de plus, le public était magnifique, avec un millier de spectateurs environ.

La chronique

Gros turn-over des deux équipes, qui reprennent le terrain avec le onze révolutionné par rapport au match 1. Azzurri immédiatement et pousse et bon pour retrouver l’avantage après seulement 4 minutes avec Accornero, qui récupère à la volée depuis le bord et laisse deviner un splendide diagonale qui empoche derrière Mabon, 1-0. L’Italie plus sûre et bien placée sur le terrain et la France qui cherche tout de suite la réaction, sans toutefois pouvoir inquiéter les garçons de Franceschini. Après 16 minutes de jeu encore bleu à la fin, avec D’Andrea qui revient de la droite et qui frappe faiblement dans les mains des transalpins lointains. A 27′ occasion bleu, avec Samake commettant Scaglia capable d’économiser pour un corner ; sur les évolutions du corner égalisateur français avec Pelon, 1-1. La France insiste encore, qui sur 29′ avec Samake a mis un ballon insidieux du gauche dans la surface, démêle Bozzolan. A 35′ une nouvelle opportunité bleue : le coup d’Indragoli de l’extérieur, juste sur le côté. L’Italie à nouveau à la 42e minute : bon échange Accornero-Pisilli et diagonale à la volée de ce dernier qui part à droite du gardien français. C’est la dernière émotion avant la pause.

La reprise commence avec D’Andrea qui à 52′ se concentre depuis la gauche, l’homme saute et s’éteint à quelques centimètres du poteau. A 54′ encore le bleu numéro 7 se fait remarquer avec une percussion centrale qui met l’arrière-garde française en difficulté. A 61′ une belle occasion pour la France, avec Louisjean qui glisse à gauche sur la ligne de fond et se fait fermer in extremis par le centre Azzurri. La France à nouveau une minute plus tard avec Koeberle, très bien fermée par Indragoli. A 68′ occasion italienne avec Kumi, qui à la volée décoche un grand coup mis en corner par l’extrême Français ; à la 72e minute, toujours des bleus actifs des pièces de Mabon avec Ndour, qui vient de mettre un coup franc de 25 mètres de haut. A 75′ c’est Danois qui devient dangereux, mais son tir volant d’une bonne position finit haut. Renversement du front italien et avantage avec Indragoli, amorcé par Ndour et capable de gonfler le filet pour le 2-1 et de faire exploser de joie le Gran Sasso d’Italia. Les dernières minutes voient le rythme compétitif monter, les bleus projetant Gharbi dans le package avancé, auteur d’un doublé en course 1. L’Italie tient et tente de relancer sur la contre-attaque, la France essaie mais ne trouve plus d’ouvertures. Au triple coup de sifflet une grande fête tricolore dans les tribunes et une pluie d’applaudissements pour les garçons de Franceschini.

Les notes

ITALIE (4231) : Scaglia, Kayode (Missori 66′), Bozzolan, Maressa, Cagia (Dellavalle 66′), Indragoli, D’Andrea (Stivanello 87′), Ignacchitti, Alessio (Raimondo 66′), Accornero (k) (Ndour 66 ‘), Pisilli (Kumi 60’). Disponibles : Mastrantonio, Regonesi, Doratiotto, Pagano, Rossi. Entraîneur : Danièle Franceschini.

LA FRANCE (433) : Mabon, Allix, Kouqdou (Vogel 74′), Louisjean, Pelon, Danois (Bouanani 86′), Koeberle (Ugochukwu 74′), Mozou Sacko (Tel 62′), Kanoute (Pirringuel 62′), Samake ( Gharbi 74′), Kari (Fayad 86′). Disponibles : Risser Birckel, Kore, Mikelbrencis. Exploitant : Lionel Rouxel.

Réseaux : Accornero 4′ (I), Pelon 28′ (F), Indragoli 76′ (I).