Handball: les rêves de Coupe du monde allemands se terminent contre la France

handball

Statut : 26/01/2023 12:54

Les handballeurs allemands espéraient secrètement une surprise contre la France, championne olympique. Mais cela n’a rien donné. Malgré une belle performance au premier tour, les Allemands ratent les demi-finales de la Coupe du monde. Au final, il y a eu une défaite de 28:35 (16:16) dans l’arène de Gdańsk.

Jens Mickler

Surtout, la mauvaise exploitation des occasions et un jeu offensif défaillant en seconde période ont été décisifs pour la défaite, qui a mis fin au rêve tant attendu d’une médaille en Coupe du monde. L’Allemagne ne se bat plus que pour les places cinq à huit.

« Nous n’avons pas utilisé les occasions gratuites comme vous devez le faire si vous voulez atteindre une demi-finale », a déclaré le capitaine Johannes Golla, avec six buts le meilleur lanceur allemand contre les Français. Son équipe a franchi une nouvelle étape lors de cette Coupe du monde, « mais il reste encore un long chemin à parcourir pour atteindre le sommet absolu du monde », a déclaré Golla.

Déception aussi pour le sélectionneur national Alfred Gislason : « On a trop mal lancé. On n’avait pas la puissance de lancer par derrière comme les Français », a déclaré l’Islandais, globalement satisfait du développement de son équipe. Maintenant, il veut atteindre la cinquième place avec son équipe.

Les handballeurs allemands se sont concentrés sur le projet de la demi-finale devant 5 500 spectateurs contre les favoris. L’équipe de l’entraîneur Alfred Gislason a montré une belle présence dès le départ. De couverture stable et avec le gardien Andreas Wolff à nouveau de très bonne humeur, qui a détruit à plusieurs reprises les meilleures chances de remise en jeu des Français, l’Allemagne était la meilleure équipe au début.

À la 15e minute, Knorr, Golla and Co. avaient établi une avance de 11:7. Mais cela a été vite perdu à cause de légères erreurs en attaque, et les Français ont égalisé à 11:11. Le « vieux » français Nikola Karabatic n’arrêtait pas de lancer sept mètres, et Nedim Remili posait également des problèmes à la bonne défense allemande par derrière.

Le rythme du match est resté élevé. Les deux équipes n’ont rien donné. Si les occasions avaient été utilisées avec encore plus de constance, la sélection allemande face au quadruple champion du monde aurait pu faire mieux que les 16:16 à la pause. Les Allemands ne pouvaient s’en contenter entièrement.

« C’est un match racé avec une grande vitesse et un cœur énorme des deux côtés », a déclaré Axel Kromer, membre du conseil d’administration du DHB, à la pause, « après les quatre buts d’avance, nous avons eu trop de pertes de balles et un peu trop de risques, ce que nous avons également besoin contre un tel adversaire. »

Les Allemands seraient-ils capables de tenir tête aux co-favoris du titre ? Au début ça avait l’air très bien. L’équipe de Gislason est courageusement sortie du vestiaire et s’est éloignée à 20:18 après des buts de Kai Häfner, Johannes Golla et Juri Knorr. Mais comme en première mi-temps, de légères erreurs se sont glissées dans le jeu allemand. De plus, le gardien remplaçant français Rémi Desbonnet, qui avait remplacé Vincent Gérard en première mi-temps, s’est introduit dans le match et a désespéré les lanceurs allemands.

La France a transformé les 18h20 en une avance de 23h20 (44e). Les Allemands ne parvenaient plus à combler ce déficit, d’autant qu’ils ne parvenaient pas à corriger les légères erreurs de l’offensive et que Desbonnet continuait d’exceller dans le but français. Au final, l’homme du HB Montpellier a même eu un meilleur taux d’arrêt que le tout aussi remarquable Andreas Wolff, qui lui a rendu hommage : « Il a fait un match fantastique », a déclaré Wolff.

A l’offensive, l’Allemagne perd son rythme et ne peut plus suivre. À 30:25 à la 53e minute, une décision préliminaire a été prise. Le Français arnaqué ne s’est pas laissé enlever cette avance et s’est finalement attendu à une victoire facile et claire de 35:28.

La France rencontrera désormais la Suède en demi-finale à Stockholm, tandis que l’Allemagne jouera pour les places cinq à huit dans le tour de classement. Le prochain adversaire – également à Stockholm – sera l’Egypte, championne d’Afrique, vendredi (27.01.2023, 15h30). Si l’Allemagne gagne, ce sera un match pour la cinquième place dimanche.