Jeux Olympiques : les basketteurs allemands ratent la finale face à la France

L'équipe allemande de basket-ball a perdu contre les hôtes de la France en demi-finale de la jeux olympiques 69:73 (33:33). Les champions du monde 2023 ont ainsi raté une place en finale face aux médaillés d'argent des JO de Tokyo 2020. L'Allemagne jouera désormais pour le bronze samedi prochain contre les États-Unis ou la Serbie.

France Contrairement à la défaite du tour préliminaire, cette fois, ils ont pu s'imposer face à l'Allemagne. Le meilleur buteur allemand a été Dennis Schröder avec 18 points. Pour l'Allemagne, il s'agissait de la première défaite dans un match de tournoi depuis la défaite en demi-finale contre l'Espagne lors du Championnat d'Europe 2022 à domicile. Lors de la Coupe du monde 2023, l'équipe du sélectionneur national Gordon Herbert est restée invaincue.

Wembanyama rate puis marque

Au premier quart-temps, la sélection allemande a commencé par quelques frappes impressionnantes, dont plusieurs tirs à trois points. Schröder et Franz Wagner ont dominé le jeu et l'Allemagne a rapidement augmenté son avance à 11:2. Les champions du monde ont d'abord contrôlé le jeu. Par moments, les Allemands ont mené de dix points et étaient en tête à la fin du premier quart-temps. Les Français n'ont pas pris un bon départ dans le premier quart-temps. La star française du basket Victor Wembanyama n'a d'abord pas réussi à marquer un point ou à prendre un rebond.

Au deuxième quart-temps, les Français ont pris l'avantage (15:8, 23:17). A la mi-temps, la performance de la sélection allemande s'est nettement dégradée. Les Allemands ont montré des faiblesses, notamment en attaque. Les champions du monde n'ont réussi à marquer que huit points au cours du deuxième quart-temps. A la mi-temps, le score était de 33:33, également parce que Wembanyama, 2,24 mètres, s'est nettement amélioré et a marqué sept points.

A quatre minutes de la fin, l'Allemagne comptait encore sept points de retard. A 38,6 secondes de la fin, l'équipe a réussi à réduire ce retard à deux points. A 10,9 secondes de la fin, le déficit était de nouveau de trois points après un lancer franc français et l'Allemagne avait pris possession du ballon. Mais ce n'était pas suffisant. La France a remporté la demi-finale 73:69.