JO : les basketteurs se disputent le bronze

L'Allemagne, championne du monde de basket-ball, a perdu en demi-finale aux Jeux olympiques de Paris et doit désormais se battre pour une médaille. L'équipe nationale dirigée par le capitaine Dennis Schröder a perdu contre la France, pays hôte, 69-73 (33-33) et jouera pour le bronze devant 15 000 spectateurs euphoriques samedi (11h).

L'adversaire sera soit les Etats-Unis, champions olympiques, avec LeBron James, soit la Serbie, vice-championne du monde, avec Nikola Jokic. La finale aura lieu samedi soir à Bercy Arena (21h30). Le meilleur marqueur de l'équipe allemande a été Schröder avec 18 points.

La France avec une défense solide

Guerschon Yabusele a inscrit 17 points pour la France. Contrairement au tour préliminaire, où l'Allemagne avait gagné 85 à 71, la France a réalisé une excellente performance cette fois-ci et a obtenu sa place en finale. Il s'agissait du quatrième duel entre les deux équipes en cinq semaines, après deux matches amicaux en juillet et la rencontre de la phase de poules à Lille.

Duo de beach-volley en finale

Le duo de beach-volley composé de Nils Ehlers et Clemens Wickler a décroché une médaille aux Jeux olympiques et peut ainsi décrocher le premier titre allemand depuis 2016. L'équipe de Hambourg a remporté sa demi-finale contre les champions olympiques Anders Berntsen Mol et Christian Sandlie Sörum de Norvège dans le stade spectaculaire près de la Tour Eiffel avec 21:13, 17:21, 15:13.

Finale le samedi soir à 22h30 sous la Tour Eiffel illuminée

Le duo affrontera David Ahman et Jonatan Hellvig en finale samedi soir (22h30). Les Suédois sont les grands favoris du tournoi après une saison exceptionnelle.

Hockey : le rêve de l'or brisé aux tirs au but

L'équipe masculine allemande de hockey sur glace a perdu la finale des Jeux olympiques de Paris et a dû se contenter de la médaille d'argent. Championne du monde, elle a perdu aux tirs au but contre les champions d'Europe néerlandais 1:3 (1:1, 0:0). Douze ans après sa dernière victoire olympique à Londres, la sélection de la Fédération allemande de hockey sur glace était en compétition pour devenir à nouveau championne olympique.

Un seul coup dans le shoutout

Au stade Yves-du-Manoir, au nord-ouest de Paris, Thierry Brinkman a ouvert le score pour les Pays-Bas (46e minute), Thies Prinz a égalisé (50e) après un penalty corner qui a mal tourné. Lors de la séance de tirs au but, le capitaine Brinkman, Thijs van Dam et Duco Telgenkamp ont fait pencher la balance en faveur des Oranje. Justus Weigand a marqué pour l'Allemagne.

L'équipe féminine de tennis de table perd la demi-finale

Malgré une performance remarquable de la débutante olympique Annett Kaufmann, l'équipe féminine allemande de tennis de table n'a pas pu se qualifier pour la finale par équipes. Kaufmann, Yuan Wan et Xiaona Shan ont été battues 1:3 par les Japonaises, clairement favorites, en demi-finale. L'Allemagne affrontera samedi (10h00) dans la bataille pour le bronze la Corée du Sud, qui a perdu clairement 0:3 contre la Chine, favorite, dans la deuxième demi-finale.