La cave morave a percé parmi les meilleurs biens immobiliers du monde

Chaque année, Cannes, en France, accueille non seulement le célèbre festival du film, mais aussi le plus grand salon immobilier au monde, le MIPIM. Son point culminant est le prestigieux MIPIM Awards, au cours duquel le jury récompense les meilleurs projets de développement de l’année.

L’architecture y joue un grand rôle, ce qui est toujours confirmé par la participation de leaders mondiaux dans le domaine et la représentation d’architectes importants dans le jury. Les projets tchèques y réussissent rarement, c’est pourquoi la participation tchèque aux finales est un vrai succès. Les architectes Ondřej Chybík et Michal Krištof côtoyaient des noms célèbres comme Herzog & de Meuron et Snøhetta.

La liste News a sélectionné les projets les plus intéressants du concours.

Hôtel Svart en Norvège

Photo: Photo: Miris, List News

Le Svart Hotel est conçu selon les normes énergétiques les plus élevées, économisant 85 % d’énergie.

Au nord sous forme concentrée, c’est l’endroit sur le fjord au-dessous du glacier Svartisen, où la construction de l’hôtel Svart est sur le point d’avoir lieu. Il est destiné aux personnes ayant le sens de l’écologie, attirées par la montagne, les aurores boréales ou la pêche au gros. Il devrait être totalement autonome grâce à l’énergie solaire. La construction du bâtiment circulaire repose sur des supports folkloriques pour le séchage du poisson et des cabanes de pêche.

Ivaylo Lefterov, Jan Mathisen Gunner, le cabinet d’architectes Reiulf Ramstad Arkitekter et le studio Space Copenhagen ont participé à la construction, qui a remporté la catégorie des projets à venir.

Logement étudiant BaseCamp Lyngby au Danemark

Photo : Photo : Étudiant de BaseCamp, liste de messages

Le toit qui s’élève lentement du camp de base danois surplombe le lac Lyngby voisin.

Le BaseCamp dans la belle campagne près de Copenhague est plus une statue qu’un bâtiment. La structure serpentine avec un parc, des lacs et des ruisseaux sur le toit a été modélisée par Lars Gitz Architects et Kragh & Berglund comme un reflet du paysage environnant. Il doit servir de logement communautaire partagé à 900 personnes de composition particulière – étudiants, doctorants et seniors. Se déplacer dans le bâtiment, dans les cours ou sur le toit doit être une expérience dans laquelle des vues nouvelles et surprenantes s’ouvrent constamment.

Le projet a remporté la catégorie des bâtiments résidentiels.

Centre polyvalent Powiśle Power Plant en Pologne

Photo : Photo : PAP, liste de messages

Grâce à la rénovation sensible, les architectes de la centrale électrique de Powiśle ont réussi à préserver le génie industriel loci.

Autrefois utilisé pour produire de l’électricité, l’emplacement au centre de Varsovie est aujourd’hui utilisé pour le shopping, l’hébergement, le travail, les événements, les services et la gastronomie. Le meilleur projet à usage mixte a été la centrale électrique de Powiśle, dont la reconstruction et l’achèvement avec des normes environnementales élevées ont été conçus par les architectes des bureaux APA Wojciechowski, Belotto Design et VSF-Creative. L’architecture industrielle en brique historique et contemporaine se mêle au verre et à l’acier.

Centre commercial Adana Town Center en Turquie

Photo : Photo : Ali Kabas, Liste des nouvelles

Le centre-ville d’Adana se dresse sur le boulevard qui divise le cœur d’Adana turque en parties nord et sud.

Adana est une ancienne ville commerçante du sud de la Turquie, qui servait de porte d’entrée entre l’Europe et le Moyen-Orient. Le centre commercial et de divertissement du centre-ville d’Adana propose une variété de terrasses intérieures et extérieures avec des jeux d’eau. A l’intérieur, il y a un passage vivant conçu comme une place couverte. Les architectes du bureau américain de Jerde ont choisi comme matériau principal une pierre faisant référence aux anciens bâtiments d’Adan.

Le projet est lauréat de la catégorie centre commercial.

La Monnaie Royale des Pays-Bas

Photo: Marco de Groot marcorama, News List

Le concept de la façade du bunker en béton de la Voûte hollandaise fait référence à la pièce de monnaie stockée à l’intérieur.

L’un des finalistes parmi les projets industriels et logistiques est un bâtiment néo-cubiste à Houten appelé Dutch Vault. Il s’agit d’un bunker en béton servant de siège et d’entrepôt à la Monnaie royale néerlandaise. A l’intérieur, il cache une cour qui fait entrer la lumière du jour dans les intérieurs. Les architectes du studio belge Wilma Wastiau ont revêtu la façade triangulaire en plastique de tôle d’acier dorée – une structure inspirée des détails des pièces de monnaie.

Centre multifonctionnel Badayevsky en Russie

Photo : superposition, liste de messages

Le projet Wolkenbügel du moderniste d’avant-garde El Lisický a inspiré les architectes à « un morceau de la ville s’élevant dans les airs ».

L’ancien complexe industriel – Brasserie Badajevsky, finaliste dans la catégorie des projets à venir, recevra également une nouvelle utilisation à Moscou. Certains des bâtiments vétustes seront rénovés, complétés par de nouveaux bâtiments. L’ensemble abritera des appartements, des bureaux et des commerces des architectes Herzog & de Meuron. Pour les nouveaux bâtiments, les auteurs ont choisi une construction audacieuse, grâce à laquelle il se dressera au-dessus des anciens comme sur pilotis. Ils ont été inspirés par les idées de l’artiste et architecte d’avant-garde russe El Lisický. Les bâtiments offrent de belles vues et économisent de l’espace pour le parc.

Centre d’échanges sportifs et culturels en Chine

Photo : Aedas, liste des messages

Des marathons verticaux se dérouleront le long des rampes entourant la façade du Centre sportif et culturel de Shenzhen.

Un autre finaliste parmi les projets prévus est la construction du cabinet d’architectes Aedas à Shenzhen, qui reliera le sport, la culture et le travail de bureau. Il contiendra plusieurs espaces multifonctionnels, dont une salle de concerts et de matchs sportifs. Les architectes les ont empilés les uns sur les autres comme une pile de documents, grâce au rez-de-chaussée ouvert, l’intérieur se fond dans la ville. Vous pouvez parcourir le périmètre du bâtiment entre les étages sur des rampes, qui seront également utilisées pour les marathons verticaux – des courses à travers des immeubles de grande hauteur.

Maison des arbres volants en Lettonie

Photo : Jurijs Korjakins, Liste des nouvelles

La maison bordée de travertin, qui est récemment revenue à la mode, contient 42 appartements de différentes tailles.

Les architectes du bureau d’études – studio Kroks voulaient apporter un peu de nature à Riga, en Lettonie. La tradition des motifs végétaux locaux aimant l’Art nouveau les a inspirés à planter la façade de l’immeuble HOFT donnant sur la cour avec des boîtes de plantation avec des bonsaï. Il a doté le projet de la finale dans la catégorie des maisons d’habitation d’une identité et en même temps d’une atmosphère calme. La maison bordée de travertin a une façade néo-Renaissance réparée donnant sur la rue, à l’intérieur un certain nombre d’éléments d’origine sont conservés.

Musée olympique et paralympique aux États-Unis

Photo : Jason O’Rear Photography – Avec l’aimable autorisation de Diller Scofidio_Renfro, News List

Grâce au pont voisin, la construction d’un musée dédié au sport relie le centre-ville au nouveau parc.

Le nouveau musée du studio Diller Scofidio + Renfro rend hommage aux athlètes olympiques et paralympiques américains. Il est situé à Colorado Springs, où les États-Unis ont un centre d’entraînement olympique. La forme dynamique en spirale du bâtiment reflète l’énergie des athlètes et permet aux personnes handicapées de se déplacer facilement sur les rampes à l’intérieur. À l’intérieur, il y a une galerie, un théâtre, un café et un espace pour des événements.

Le bâtiment s’est qualifié pour la finale entre les projets pour la culture et les sports.

Parc Miyashita au Japon

Photo : Nacasa Partners Inc., Liste des nouvelles

Non seulement la verdure mais aussi les terrains de sport pourraient s’intégrer dans le parc au-dessus des toits des maisons de Tokyo.

Un exemple de la façon dont la verdure peut être atteinte même dans les villes denses est le parc Miyashita à Tokyo sur les toits des bâtiments bas – un finaliste parmi les meilleurs projets urbains. Depuis les années 1960, il y a eu un parc sur le toit du garage de stationnement, qui ont tous deux nécessité une restauration en raison des tremblements de terre. En plus du parking, les architectes du bureau de Nikken Sekkei ont également abrité des boutiques et un hôtel dans le nouveau bâtiment, plus résistant aux séismes. Il y a des arches au-dessus du parc avec des terrains de sport, qui envahiront la verdure comme un belvédère.

Siège social du Groupe Le Monde en France

Photo : Jared Chulski, Liste des nouvelles

Le bâtiment du siège du groupe de médias français Le Monde semble bondir d’un endroit à l’autre.

A l’heure où de nombreux médias font des économies sur leurs rédactions, le groupe français Le Monde a investi dans un nouveau bâtiment qui regroupera ses 1600 salariés sous un même toit. Avec son concept généreux, il vise à symboliser le soutien à l’accès à l’information et l’intérêt à cultiver la sphère et l’espace publics. Les architectes des bureaux Snøhetta et SRA Architectes ont installé un immeuble à triple courbe dans un îlot du 13e arrondissement de Paris, qui a examiné la place sur la parcelle et la place.

Le bâtiment aux façades éparses a été finaliste parmi les immeubles de bureaux.

Lahofer Winery en République tchèque

Photo : Photo : Laurian Ghinitoiu, Liste des nouvelles

Un réseau de parallèles copiant les rangs du vignoble imprègne toute la construction de la cave Lahofer.

Les architectes Chybík et Krištof ont planté un bâtiment léger d’une cave à trois blocs dans le paysage pittoresque de la Moravie du Sud. Deux cubes (avec production et bureaux) se dressent obliquement par rapport aux rangs du vignoble. Une élégante vague avec un amphithéâtre pour l’organisation d’événements est suivie d’une troisième, tournée verticalement vers les rangées. Il cache une salle de dégustation, dont l’intérieur voûté fait référence aux caves à vin. La voûte n’est indiquée que par des nervures, avec un espacement copiant les rangs de vignes.

La cave de Dobšice a été finaliste dans la catégorie des projets à usage mixte.

Nihel Béranger

« Accro au café. Fanatique de l'alcool depuis toujours. Expert du voyage typique. Enclin à des accès d'apathie. Pionnier de l'Internet.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.