La France accède aux demi-finales

Quarts de finale de la Coupe du monde

Parce que Harry Kane rate un penalty juste avant la fin : la France bat l’Angleterre et accède aux demi-finales

Le quart de finale entre l’Angleterre et la France sera le match serré attendu. Dans l’affrontement entre les joueurs vedettes, Harry Kane n’a marqué qu’une seule fois sur penalty. La phase finale devient un thriller.

Olivier Giroud, 36 ans, a marqué son quatrième but en Coupe du monde contre l’Angleterre et est devenu un héros français.

Tolga Bozoglu/EPA

Les sky-rockers français ont prolongé le traumatisme terriblement long du titre de l’Angleterre à au moins 58 ans. Le champion du monde a remporté le dernier quart de finale de Coupe du monde au Qatar samedi soir contre les Three Lions 2-1 (1-0) et jouera contre le Maroc mercredi pour une place en finale. Aurélien Tchouaméni (17′) et Olivier Giroud (78′) ont marqué devant 68 895 spectateurs au stade Al-Bait d’Al-Chaur pour l’Équipe Tricolore de l’entraîneur Didier Deschamps, le recordman d’Angleterre Harry Kane n’a pu égaliser que provisoirement avec un pénalty (54′). . À la 84e minute, le joueur de 29 ans a raté un deuxième penalty.

Après avoir perdu la finale du Championnat d’Europe à Wembley l’an dernier, les Anglais sont partis plus tôt qu’ils ne le souhaitaient, comme ils l’ont souvent fait. Les Three Lions ont remporté leur dernier titre dans un tournoi majeur en 1966 lors de la finale contre l’Allemagne, toujours diffusée en noir et blanc. La France, quant à elle, suit les traces de la légendaire sélection brésilienne, qui fut la dernière équipe à répéter directement le triomphe de la Coupe du monde en 1962.

Les fans britanniques étaient majoritaires dans l’arène modelée sur une tente du désert. Au moins, le « Allez, l’Angleterre » pourrait être entendu beaucoup plus fort que « Allez, les Bleus ». Les deux chefs de gouvernement Emmanuel Macron et Rishi Sunak ont ​​eu une petite plaisanterie sur Twitter avant le match pour savoir qui passerait désormais en demi-finale.

Cela ne ressemblait pas à l’Angleterre au début. La sélection de Gareth Southgate a agi sans idées dans la structure du jeu – et a commis un nombre inhabituel d’erreurs. La tempête de vitesse française en a profité sans pitié.

L’inarrêtable Kylian Mbappé a changé de camp ballon au pied et a ainsi initié l’avance. Tchouaméni a marqué d’un bon 25 mètres après une passe d’Antoine Griezmann, le ballon s’est envolé à 108 km/h. Pour la première fois dans cette Coupe du monde, l’Angleterre était derrière et c’est maintenant que Kane est arrivé.

L’attaquant de Tottenham Hotspur a testé son coéquipier Hugo Lloris dans le but français aux 21e et 29e minutes et s’est montré désormais plus présent. Le jeu des Three Lions ne semblait plus aussi statique, et Jude Bellingham avait également plus d’actions de balle. Les Anglais avaient brièvement espéré un penalty lorsqu’un duel entre le professionnel du Bayern Dayot Upamecano et Kane au bord de la surface de réparation a été vérifié via une preuve vidéo. L’arbitre Wilton Sampaio (Brésil) a arrêté le jeu pendant longtemps, mais il n’y a pas eu de penalty.

Mbappé reste sans but pour une fois

Dans cette phase du duel entre les deux « joueurs de classe mondiale » (Southgate), Mbappé est tombé un peu en deçà de Kane. Son tir à la 40e minute est passé bien au-dessus du but anglais. Mais cela ne signifiait rien pour le joueur de 23 ans. Selon son entraîneur Deschamps, l’attaquant parisien n’a pas été tout à fait convaincant contre la Pologne en huitièmes de finale – mais a tout de même marqué deux buts.

Un déficit à la mi-temps augure mal de l’histoire passionnante du football anglais : les Three Lions n’ont jamais remporté une Coupe du monde en étant menés à la mi-temps. Tentative de contre de Bellingham déviée sur le but par Lloris peu après la reprise (47e). Mais ensuite, il y a eu un penalty pour l’Angleterre. Tchouaméni a renversé Bukayo Saka dans la surface de réparation et Kane a saisi sa chance lors de sa onzième participation à la Coupe du monde en tant que capitaine de l’Angleterre. Le joueur de 29 ans a égalé le meilleur buteur Wayne Rooney avec son 53e but en Angleterre.

L’Angleterre méritait le deuxième but

Les Britanniques se sont améliorés en conséquence et auraient mérité le deuxième but au milieu de la seconde période. Harry Maguire (70e) et Saka (71e) ont raté des occasions prometteuses. Giroud a puni le manque d’occasions en début de phase finale : le gardien anglais Jordan Pickford a su désamorcer la première tentative du joueur de 36 ans (77e), mais il a été impuissant sur la deuxième tête.

La deuxième fois, il a échoué : Harry Kane a raté l’égalisation peu avant la fin.

Rolex Dela Pena/EPA

La défense bruyante de Theo Hernández, à nouveau contrôlée par l’assistant vidéo, a conduit au deuxième penalty. Kane a réglé le ballon calmement – et a bien tiré dessus. Lorsque Marcus Rashford a également mis un coup franc juste au-dessus du but dans le temps additionnel, la fin de l’Angleterre était scellée. (dpa)