La Slovénie et Doncic, champions en titre, sont battus par la Pologne

Berlin. Le champion en titre slovène et la superstar de la NBA Luka Doncic ont étonnamment échoué en quarts de finale du championnat d’Europe de basket-ball. Le champion d’Europe 2017 a perdu à Berlin après un mauvais départ avec 87:90 (39:58) contre les outsiders polonais.

Le pro Doncic des Dallas Mavericks, qui avait déjà marqué 47 points dans un match de ce tournoi, n’a récolté que 14 points et s’est envolé prématurément du terrain après sa cinquième faute personnelle. Une première mi-temps très faible a été fatale aux Slovènes.

Avant Doncic, la Serbie favorite avec Nikola Jokic et les Grecs autour de Giannis Antetokounmpo ont été éliminés. Les trois top stars de la NBA quitteront donc le tour final en Allemagne sans médaille. Côté polonais, Mateusz Ponitka a dominé avec un rare triple-double (26 points, 15 rebonds, dix passes). L’outsider affrontera les Français en demi-finale le 16 septembre (17h15 / Magentasport), qui avaient auparavant battu l’Italie 93:85 (77:77, 38:31) après prolongations.

Un an après l’argent olympique à Tokyo, la France est en course pour la prochaine médaille. Rudy Gobert (19 points et 14 rebonds) et Evan Fournier (17) se sont retrouvés en quarts de finale devant 6324 spectateurs – dont le capitaine allemand Dennis Schröder – garants du progrès. Le meilleur buteur était Thomas Heurtel (20). Emmenés par l’entraîneur passionné Gianmarco Pozzecco, les Italiens n’ont pas réussi à créer une autre surprise trois jours après le coup spectaculaire contre les grands favoris de la Serbie.

© dpa-infocom, dpa:220914-99-763035/3 (dpa)