Le Danemark et la France jouent pour l’or à la Coupe du monde

Le Danemark, champion en titre, et la France, championne du record, se battent pour la couronne au Championnat du monde de handball. Le médaillé d’or de 2019 et 2021 s’est qualifié pour la finale dimanche à Stockholm avec un 26:23 (15:10) contre l’Espagne, vice-championne d’Europe.

Dans la deuxième demi-finale, la France championne olympique et sextuple championne du monde a battu la Suède championne d’Europe 31:26 (16:12) et a ainsi détruit les rêves de titre du co-organisateur.

Devant 19 128 fans dans la Stockholm Arena, l’Équipe Tricolore, où l’équipe allemande avait déjà échoué en quart de finale, a fait une démonstration impressionnante de sa classe. Peu impressionnée par la foule bruyante, l’équipe de l’entraîneur Guillaume Gille a ouvert une avance de quatre buts dans les phases finales de la première mi-temps et n’a pas permis aux Suédois, qui manquaient cruellement au meneur de jeu blessé Jim Gottfridsson, de se rapprocher.

Danois forts

Dans la demi-finale entre le Danemark et l’Espagne, menée par les arbitres allemands Robert Schulze et Tobias Tönnies, les champions en titre ont longtemps été la meilleure équipe. Avec une course de 4-0 dans les dernières minutes de la première mi-temps, les Danois, où Simon Pytlick était le meilleur buteur avec six buts, ont créé ce qui semblait être un coussin rassurant à la pause.

Même après le changement, tout s’est d’abord déroulé comme prévu. À 20 minutes de la fin, l’avance de cinq buts s’est poursuivie. Mais ensuite, l’équipe de l’ancien entraîneur de Bundesliga Nikolaj Jacobsen n’a pas réussi à marquer pendant près de neuf minutes. Les Espagnols – champions d’Europe en 2018 et 2020 – ont profité de la phase de faiblesse et se sont approchés d’un but.

Dans la phase finale, cependant, les Danois se sont à nouveau resserrés et ont marqué quatre fois de suite – la décision préliminaire. Les Espagnols, qui ont éliminé la Norvège dans un quart de finale dramatique après deux heures supplémentaires, n’ont pas baissé les bras. Cependant, la dernière chance de revirement a été contrecarrée par le gardien danois Magnus Landin du champion d’Allemagne THW Kiel, qui a sauvé une pénalité de sept mètres dans la dernière minute alors que le score était de 25:23.