Le favori de la Coupe du monde bat la Hongrie: la victoire presque incroyable de l’Espagne dans le thriller de handball

Le favori de la Coupe du monde bat la Hongrie
La victoire presque incroyable de l’Espagne dans le thriller de handball

L’équipe nationale danoise de handball confirme son statut de favori à la Coupe du monde. Contre la Hongrie, il y a un succès en quart de finale aussi facile que clair. Dans le jeu parallèle, l’Espagne et la Norvège se livrent un spectaculaire échange de coups.

Quel thriller de handball à Gdansk entre l’Espagne et la Norvège, qui avait infligé la seule défaite à l’équipe allemande jusqu’à présent dans la Coupe du monde en cours lors de la finale du tour principal : le vice-champion d’Europe n’a battu la Norvège que dans un quart-temps dramatique- finale avec un score de 35:34 (29:29, 25:25, 13:12).

Les deux équipes ont livré un fou échange de coups. A quelques secondes de la fin du temps réglementaire, la Norvège menait 25:24 et avait la possession du ballon. L’Espagne a essayé le marquage de l’homme ouvert. Au lieu d’envoyer l’un des joueurs libres marquer, les Norvégiens autour du réalisateur Sander Sagosen ont tenté de minimiser le temps avec leur dernière attaque – et ont perdu le ballon. Bien qu’en infériorité numérique, l’Espagne a réussi à égaliser grâce à Alex Duschebajew avec la sirène finale et a ainsi forcé la prolongation.

Après dix minutes, il n’y avait pas non plus de vainqueur. Ce n’est qu’après le deuxième quart de travail supplémentaire que les champions d’Europe de 2018 et 2020 ont célébré, car une fois de plus Duschebajew a marqué de manière décisive et le gardien de classe mondiale Gonzalo Perez de Vargas a sauvé le dernier tir de l’ancien professionnel de Bundesliga Kristian Björnsen. En raison du thriller marathon, l’heure de début des quarts de finale entre l’équipe d’Allemagne et la France a également été reportée.

Les Danois envahissent la Hongrie

Le Danemark, champion en titre, rencontre désormais l’Espagne – et peut continuer à rêver d’un troisième titre consécutif. Le médaillé d’or de 2019 et 2021 s’est facilement qualifié pour les demi-finales avec un facile 40:23 (21:12) contre la Hongrie. Lors du Championnat d’Europe 2022, la Hongrie a éliminé les grands favoris du Danemark en phase de groupes.

Cette fois, les Danois ont démontré leur classe lors d’un match à sens unique à Stockholm et ont souligné de manière impressionnante leurs ambitions de remporter à nouveau le titre – ce serait le troisième d’affilée. Aucune équipe n’a jamais réussi cela dans l’histoire des Championnats du monde de handball. Le meilleur lanceur de l’équipe de Nikolaj Jacobsen était Mathias Gidsel du leader de la Bundesliga Füchse Berlin avec neuf buts. Avec sa 26e victoire consécutive lors d’un match de Coupe du monde, le Danemark est désormais le seul détenteur du record. Ce n’est qu’avec le 30:25 contre l’Egypte que l’équipe, qui était parsemée de nombreux professionnels de la Bundesliga, a égalisé l’ancien détenteur du record, la France.

Le duel entre le Danemark et l’Espagne est la répétition des demi-finales de la Coupe du monde 2021, lorsque les Européens du Nord ont gagné 35:33. Les autres participants au tour des quatre derniers déterminent l’Allemagne et la France, championne olympique, ainsi que la Suède, championne d’Europe, et l’Égypte, championne d’Afrique.