Ligue des Nations – L’Autriche se bat 1:1 contre la France

L’équipe nationale autrichienne de football a raté de peu une sensation dans la Ligue des Nations vendredi. Devant 44.800 spectateurs au stade Happel de Vienne, la sélection ÖFB menait 1-0 contre la France championne du monde après un but d’Andreas Weimann (37e) jusqu’à la 83e minute, mais ensuite le Joker Kylian Mbappe a frappé et fait 1-1 en finale. score. Pour l’Autriche, c’était le quatrième point du troisième match de la Ligue des Nations, ça continue lundi au Danemark.

La France, en revanche, n’est qu’à deux points à mi-parcours de la phase de groupes. Les Bleus ont commencé au Prater sans Mbappe, qui était initialement au repos, mais avec les deux autres forces offensives exceptionnelles Karim Benzema et Antoine Griezmann en pointe. Le patron de l’équipe ÖFB, Ralf Rangnick, a effectué six changements par rapport au 1: 2 de lundi contre le Danemark, par exemple Weimann, Marko Arnautovic ou Gernot Trauner étaient nouveaux dans l’équipe.

Dans la phase initiale, la classe des champions en titre de la Ligue des Nations est devenue visible – la France était plus forte, l’équipe ÖFB a riposté avec beaucoup de passion et a eu la chance nécessaire à la 18e minute. Patrick Pentz, qui était dans le but contre le Danemark, a bloqué un coup franc de Griezmann et a désamorcé la tête de Benzema qui a suivi avec un puissant réflexe.

La première tentative autrichienne au but a eu lieu à la 28e minute, lorsqu’une tête de Stefan Lainer après un corner de Marcel Sabitzer a atterri dans les bras du gardien français Hugo Lloris. Quatre minutes plus tard, Pentz était en alerte sur un tir à longue distance de Benzema, qui a été suivi du grand moment fort de la première mi-temps.

Xaver Schlager a fait le plein au centre et a joué contre Arnautovic, qui a aligné Konrad Laimer, qui a sprinté à toute vitesse. Weimann a utilisé son Stanglpass à bout portant. C’était le premier but du pro de Bristol City lors de sa 18e sélection. Avant la pause, Arnautovic refrappait d’une frappe en détournant Lloris (42e), pratiquement en retour Pentz repoussait une pichenette de Benzema.

Phase urgente des Français

En seconde période, les Français développaient une phase urgente d’entrée. Une reprise de volée de Benzema déviée par Trauner manquait le cadre de peu (51e), Pentz domptait une frappe de Kingsley Coman dans un angle serré (53e) et une frappe lointaine de Bernjamin Pavard (55e). De plus, Coman a tiré dessus depuis une position prometteuse (56e).

Le match s’est calmé au bout d’une heure environ, suivi du remplacement de Mbappe (63′) et du remplacement de David Alaba sur blessure (69′). Peu de temps avant, Michael Gregoritsch et Karim Onisiwo étaient venus chercher Arnautovic et Weimann. Même avec deux nouveaux attaquants, les Autrichiens étaient pratiquement incapables de lancer des attaques de secours. Rangnick est passé à une chaîne de cinq hommes juste après la 70e minute et s’est appuyé sur une bataille défensive – jusqu’à la 83e minute.

Après que Laimer ait perdu le ballon dans la moitié de terrain adverse, l’Autriche a répliqué, Mbappe a tiré au but seul et a fait 1-1. Quelques secondes plus tard, Sabitzer a testé Lloris avec un tir à longue distance, sinon l’équipe locale est passée à la défense et a eu de la chance à la 87e minute lorsque le tir de Mbappe de Pentz a touché la barre. Pentz s’impose également sur une tête de Matteo Guendouzi (91e).

C’est resté un succès respectable de l’ÖFB, mais la troisième victoire en compétition contre un champion du monde en titre a été ratée. Jusqu’à présent, cela n’avait été réalisé qu’à la Coupe du monde 1954 lors du match pour la troisième place contre l’Uruguay (3-1) et à la Coupe du monde 1978 à Cordoue contre l’Allemagne (3-2). A l’issue du stage, le Danemark, leader du groupe 1, sera absent lundi. (apa)