Ligue des Nations – ÖFB-Elf s’effondre en France

Cette soirée de football au Stade de France de la banlieue parisienne de Saint-Denis a eu un point positif pour Marko Arnautovic : avec 103 matches internationaux de l’ÖFB, le joueur de 29 ans a égalé le record de tous les temps établi par Andreas Herzog, comme prévu.

Sinon « Arnie » & Co. avait peu de raisons d’être heureux dans celui-ci Match international de la Ligue des Nations contre la France. Ils se sont inclinés 0-2. Et la défaite aurait pu être encore pire si les champions du monde en titre avaient davantage accentué leur domination sur le terrain devant le but autrichien.

Les hôtes ont commencé très fort, les Autrichiens ont laissé les EQuipe Tricolore disposait initialement de beaucoup d’espace, les Français étaient trop confiants en possession et en passes pour que la sélection ÖFB ait eu sa chance. La France a mis la pression et a montré le football combiné à son meilleur. La défense rouge-blanc-rouge a eu à plusieurs reprises les mains pleines, notamment avec Kylian Mbappé – qui a marqué dès la deuxième minute mais était hors-jeu – et Antoine Griezmann. Les Autrichiens, quant à eux, étaient trop bien protégés pour construire la moindre action et ne savaient parfois se contenter que de fautes. Un avantage numérique qui a commencé dès la première minute et a duré jusqu’à la mi-temps.

Le gardien Pentz a évité le pire

Les nombreuses occasions de but inexploitées des Français se sont heurtées à quelques contre-attaques des Autrichiens, un peu accidentelles. L’essentiel de l’accent avant la pause est venu de Marcel Sabitzer, qui a été le plus proche du but à la 23e minute lorsqu’il a levé le ballon au-dessus du but, mais généralement les quelques attaques se sont éteintes dans la solide défense française. Ce n’est qu’à partir de la 30e minute que les Autrichiens ont montré un peu plus de puissance offensive, mais même maintenant, ils ont à peine atteint le but.

L’homme de la première mi-temps du côté autrichien était le gardien Patrick Pentz. Le joueur de 25 ans, qui est par ailleurs en action au Stade de Reims en Ligue 1 française, n’a pas seulement confirmé avec un double arrêt à la 35e minute pourquoi le numéro 12 est actuellement numéro 1 dans les buts. C’était presque un miracle que ce soit 0-0 à la pause.

Et cela malgré le fait que l’entraîneur Didier Dechamps n’a pas pu rassembler tous les meilleurs joueurs de l’équipe française. En tout cas, les 70 188 supporters présents dans les tribunes étaient extrêmement satisfaits de la performance de leurs compatriotes, même lorsque le score était de 0-0 en première mi-temps. Dans leurs chansons, ils étaient sûrs de la victoire – et ils devaient avoir raison.

Plus rapide et plus sûr sur le ballon

La deuxième mi-temps débutait tout aussi difficile pour les Autrichiens, qui passaient du 4-4-2 au 4-1-4-1 à la pause. Ils ont quand même eu un peu plus d’occasions. À la 51e minute, Xaver a mis le ballon sur son pied devant le but français, mais n’a ensuite rien pu faire d’utile. Au retour, Mbappé a montré sa vitesse, mais a raté une autre occasion de marquer.

Et puis c’est en fait Mbappé qui a obtenu le régulier 1-0 pour la France à la 56e minute. Sabitzer avait perdu le ballon lors d’une attaque, la contre-attaque a conduit au joueur le plus cher du monde, qui a envahi toute la défense autrichienne et a marqué le froid glacial. Et cela a continué dans cette tonalité par la suite. A l’autre bout, Arnautovic s’est créé une occasion à la 59e minute, mais l’a fait trébucher.

Olivier Giroud a ensuite frappé à la 65e minute : il a dirigé un centre et n’a laissé aucune chance au gardien Pentz. Le stade a fait rage. Oubliez les récentes disputes entre Giroud et Mbappé, qui ont bien joué ensemble ce soir. Tout comme toute l’équipe de France, qui a couru beaucoup plus vite, passé avec plus de précision et manipulé le ballon avec plus de sécurité que les Autrichiens. Seule l’évaluation du hasard aurait pu être bien meilleure et la victoire aurait pu être bien plus élevée.

L’entraîneur de l’ÖFB Ralf Rangnick a réagi et a retiré des joueurs clés du terrain, apparemment pour les protéger pour le match contre la Croatie dimanche prochain. Avec les remplaçants Michael Gregoritsch, Christoph Baumgartner et Romano Schmid, il ne s’agissait essentiellement que de limiter les dégâts. C’est ainsi que David Alaba a remis le ruban de capitaine à Gregoritsch à la 69e minute. Il a été remplacé, tout comme Sabitzer. Pendant ce temps, le match à Saint-Denis n’a connu qu’une seule direction – et il ne pointe pas vers le but français. Ils regardent maintenant vers la Coupe du monde au Qatar avec une poitrine enflée.

La Croatie est désormais en tête du groupe de la Ligue des Nations

Cependant, le tableau de la Ligue des Nations ne reflète pas cette domination. Là, « Les Bleus » ont dû annuler la défense du titre avant le match. Mais ils ont à nouveau la relégation entre leurs mains. La France a poussé l’Autriche à la dernière place avec sa première victoire dans le groupe A, et a un point d’avance sur l’équipe ÖFB avec cinq points. En tête du classement, les Croates ont remplacé les Danois avec une victoire 2-1 et détiennent désormais dix points, devant le Danemark avec neuf points. La décision concernant la victoire de groupe dans le groupe autrichien 1 de la Ligue A ne sera prise que le dernier jour du match, lorsque l’Autriche rencontrera la Croatie et la France rencontrera le Danemark.