LOH 2021 Tokyo | France – Suède 29:27, la Russie et la France s’affronteront à nouveau en finale du tournoi olympique de handball

Pavel Golovkine, CTK/AP

Les champions d’Europe en titre des Norvégiens ont remporté le tournoi olympique en 2008 et 2012, mais ils n’ont pas réussi à attaquer la troisième médaille d’or, qui aurait appelé le Danemark dans le tableau historique. Comme il y a cinq ans à Rio de Janeiro, le favori nordique a échoué en demi-finale en Russie.

Les visons ont mieux commencé, mais ils n’ont pratiquement pas réussi à terminer la première mi-temps. Ils n’ont pas marqué de but depuis 11:10 en environ six minutes, donnant à la Russie une avance en 14:11. Immédiatement après la pause, les Norvégiens ont réduit la différence à un tir, mais ils ont ensuite connu un autre échec au tir et les adversaires ont pris une avance de 22:16 à la 42e minute.

Les Nordistes ont tout de même réussi à dramatiser le match apparemment perdu. Après une arrivée massive, ils ont atteint un but à une minute et demie avant la fin, mais les Russes ont atteint la sirène finale grâce à l’exclusion de leurs adversaires. Même les dix buts de Nora Mörková n’ont pas aidé les vainqueurs à gagner, Anna Vjachirevová a remporté la compétition à neuf reprises.

Les défenseurs d’argent des Français ont décidé du match avec la Suède dans le dernier quart d’heure. Les adversaires de l’équipe tchèque lors de la qualification à venir du Championnat d’Europe 11 minutes avant la fin ont pris une avance de deux buts, qui s’est encore accrue après la double intervention de la gardienne Cléopatra Darleuxová. Clutch Grace Zaadi a contribué sept buts à la victoire française.

Les champions du monde de 2017 et les médaillés d’argent du dernier Euro se battront pour la première médaille d’or olympique. Il y a cinq ans à Rio de Janeiro, ils ont perdu en finale contre les Russes à 19:22. Les Français de Tokyo ont suivi la sélection masculine, qui s’est également qualifiée pour la lutte pour l’or.

XXXII. Jeux olympiques d’été de Tokyo :
Handball:
Demi-finales femmes :
France – Suède 29:27 (15:14)
Plus grand nombre de buts : Zaadio 7, Foppa 5, Pineau, Flippes et Sercien-Ugolin 3 après – Westberg 6/6, Carlson 6, Roberts 5.
Norvège – Russie 26:27 (11:14)
Plus grand nombre de buts : Mörková 10/6, Skograndová 4, Kristiansenová et Solbergová après 3 – Vjachirevová 9, Makejevová et Ilinová après 4/3.