MotoE course 2 au Mans 2023 : Ferrari s’impose malgré une longue pénalité au tour

(Motorsport-Total.com) – Deux courses, deux vainqueurs différents lors de l’ouverture de la saison MotoE 2023 au Mans (France). Matteo Ferrari (Gresini) a remporté samedi la deuxième course devant Jordi Torres (Aspar) et Hector Garzo (IntactGP) (sur le résultat de la course).

Matteo Ferrari a établi de nouveaux records du tour en route vers la victoire

« Tout d’abord, je dois remercier mon équipe pour le travail acharné entre la course 1 et la course 2 », a déclaré Ferrari. « J’ai donné mon maximum à chaque tour et je suis très content du résultat. Pour Gresini c’est le 200ème podium ! »

Le poleman Ferrari est entré dans la deuxième course avec une pénalité. Dans la première manche, il a chuté alors que des drapeaux jaunes étaient agités. L’Italien a écopé d’une pénalité de long tour pour cela. Huit tours étaient également au programme de la deuxième course.

Au départ, Garzo s’impose et sort de la chicane Dunlop en leader devant Ferrari. Torres a suivi en troisième. Randy Krummenacher (IntactGP) est cinquième derrière Nicolas Spinelli (Pons). A l’entame du deuxième tour, Ferrari prend la tête.

L’Italien a tenté de creuser un écart à l’avant et a retardé son penalty. Garzo n’a pas pu suivre et a perdu la deuxième place au profit de Torres. Dans le même temps, Ferrari accélère et établit un nouveau record du tour.

Au début du cinquième tour, son équipe Gresini lui a signalé sur le panneau des stands qu’il était temps pour la pénalité. C’était la dernière chance et Ferrari a fait le long tour. Il s’est classé troisième derrière Torres et Garzo.

Ferrari a poursuivi son rythme soutenu et a rapidement arraché la deuxième place à Garzo. Il a poursuivi Torres pendant les trois derniers tours. Ferrari a également été rapidement sur le double vainqueur de la Coupe du monde et a mis la pression.

Au début du dernier tour, Ferrari a dépassé dans un virage rapide à droite vers la chicane Dunlop. Torres ne pouvait plus se retenir. Ferrari a secoué l’Espagnol hors de son sillage et a remporté la victoire.

Il s’agissait de la huitième victoire en MotoE du vainqueur de la Coupe du monde 2019. Il n’est plus qu’à deux victoires du recordman Eric Granado, qui a dû rater Le Mans en raison d’une blessure.

Pourquoi Torres n’a-t-il pas pu tenir Ferrari à distance ? « Après son erreur dans la première course, Matteo a tout tenté cette fois pour passer devant. Donc cette deuxième course a été très rapide », raconte l’Espagnol.

« J’ai essayé de le suivre, mais j’ai fait quelques petites erreurs. Après que Matteo m’ait dépassé, j’ai dû réaliser que les points pour la deuxième place sont la chose la plus importante pour le championnat aujourd’hui. »

Torres et Garzo étaient sur le podium comme lors de la première course. Le duo Pons Mattia Casadei et Spinelli suivait de près. Andrea Mantovani (RNF) termine sixième. Krummenacher n’a pas eu une course optimale et a terminé septième.

Le top 10 était complété par Kevin Zannoni (SIC58) et ses coéquipiers Tech3 Alessandro Zaccone et Hikari Okubo. L’ancien pilote MotoGP Tito Rabat (Pramac) a continué après une chute précoce et a terminé 16e et dernier. Le seul échec a été Kevin Manfredi (SIC58) en raison d’une chute.

Après le premier des huit week-ends MotoE, Torres mène le classement du championnat avec neuf points d’avance sur Garzo. Ferrari et Krummenacher ont 20 points de retard (au classement du Championnat du Monde).

Le week-end est terminé pour le domaine des motos électriques. Dimanche, ils ne sont plus en piste. MotoE sera également l’invité du prochain Grand Prix d’Italie. Les deux courses auront également lieu au Mugello samedi.