Penalty dramatique : l’Argentine est championne du monde de football

Le recordman de la Coupe du monde Lionel Messi a mené l’équipe nationale argentine de football à son troisième titre de champion du monde. L’équipe autour de la superstar de 35 ans a remporté la finale de la Coupe du monde au Qatar contre la France, championne en titre, 4-2 aux tirs au but. Après 120 minutes, c’était 3:3 (2:2, 2:0).

L’Albiceleste a répété ses triomphes de 1978 et 1986 – cette fois mené par le sextuple footballeur mondial Messi, qui a disputé son 26e et dernier match de Coupe du monde et a ainsi laissé derrière lui l’ancien détenteur du record Lothar Matthäus.

L’Argentine convertit le penalty décisif

Gonzalo Montiel a converti le penalty décisif. Le gardien argentin Emiliano Martinez avait précédemment sauvé contre Kingsley Coman du Bayern Munich. Aurélien Tchouameni tire à côté du but. Messi (23e, penalty. 108e) et Angel Di Maria (36e) ont marqué les buts des Sud-Américains devant 88 966 spectateurs au Lusail Stadium, bruyamment soutenus par plus de 40 000 supporters.

Le Français, pour qui Kylian Mbappe (80e, penalty/81e, 118e, penalty) a marqué trois fois, a raté la première défense de titre réussie lors d’une Coupe du monde en 60 ans. Cela a également empêché l’entraîneur-chef Didier Deschamps de devenir le deuxième entraîneur après l’Italien Vittorio Pozzo (1934 et 1938) à devenir deux fois champion du monde.