« Pure ecstasy »: l’Australie célèbre le héros du but Duke après la victoire – topnews

L’Australie se réjouit de statistiques remarquables après le 1-0 contre la Tunisie. Non seulement le buteur gagnant Duke ne peut que s’émerveiller. Et cela ne devrait être que le début.

Al-Wakrah (dpa) – Mitchell Duke s’y était préparé et avait encore du mal à y croire. Le buteur vainqueur de l’Australie n’a jamais cessé de sourire longtemps après cette victoire mémorable 1-0 contre la Tunisie. Quand j’ai marqué, c’était de l’extase pure, c’était un moment incroyable pour moi », a déclaré le joueur de 31 ans.

Après son but de la tête à la 23e minute, il a sprinté vers la ligne de touche samedi et a formé un J avec ses doigts, la première lettre du prénom de son fils. Il était d’accord avec lui, qui était aussi dans le stade. « C’est le plus beau jour de ma vie jusqu’à présent », s’est enthousiasmé l’attaquant. Mais les Socceroos sont loin d’avoir terminé la Coupe du monde de football au Qatar.

Duke marque pour gagner pour l’Australie

Il y a déjà tant de raisons d’être fier. Le succès contre les Tunisiens en difficulté était leur premier lors d’une Coupe du monde depuis l’Afrique du Sud 2010. Qu’ils aient gardé une cage inviolée lors d’un match de Coupe du monde est encore plus remarquable, après l’avoir fait pour la dernière fois en Allemagne en 1974. C’est fou, l’entraîneur Graham Arnold dit de la statistique.

Le joueur de 59 ans a également anticipé le dernier match du tour préliminaire contre le Danemark. Ensuite, les Australiens veulent se qualifier pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde pour la première fois depuis 2006. Je suis très, très fier des garçons. Mais nous n’avons rien obtenu, a déclaré l’entraîneur. Gagner une Coupe du monde pour la première fois en 12 ans et tout ça – nous sommes ici pour passer au tour suivant.

Les Australiens comptent désormais trois points avant le dernier tour du groupe D. La Tunisie n’a qu’un seul point et rencontre également la France, tenante du titre. La victoire de l’Australie est d’autant plus curieuse que le buteur vainqueur Duke est actif pour un club de deuxième division du Japon. C’est un gars formidable qui travaille dur. Je suis très content pour lui, a déclaré son coéquipier Jamie Maclaren.

Les Tunisiens ont du mal à se créer des occasions

Duke, 31 ans, a même lancé l’attaque pour marquer son propre but, il a ensuite dirigé le centre légèrement dévié de Craig Goodwin dans la lucarne droite. En tant qu’attaquant, il faut être prêt à marquer un but, a-t-il expliqué après le geste de célébration qu’il avait préparé avec son fils.

Les Tunisiens, en revanche, avaient trouvé extrêmement difficile de se créer des occasions convaincantes. Lorsqu’ils se sont manifestés, le milieu de terrain Ellyes Skhiri du 1. FC Kln était généralement impliqué. Une frappe du Fribourgeois Mohamed Drger est contrée par le défenseur australien Harry Souttar dans le besoin (41e). Peu de temps après, le remarquable capitaine Youssef Msakni a raté la meilleure occasion d’égaliser. Le fait qu’il n’ait pas réussi a conduit à une autre marque remarquable pour les Australiens : lors de leur 18e match de Coupe du monde, ils sont entrés dans la pause pour la première fois avec une avance.

Je pense que les gars ont réalisé une performance incroyable aujourd’hui, s’est réjoui le buteur Duke. Un exploit qu’ils aimeraient désormais réitérer face aux Danois.

dpa-infocom, dpa:221126-99-672122/6