Ronaldo et le Portugal célèbrent les huitièmes de finale de la Coupe du monde – topnews

Après le Brésil et la France, Cristiano Ronaldo et le Portugal réalisent également un huitième de finale de Coupe du monde parfait. Pour les adversaires de l’Uruguay, la phase à élimination directe est encore loin. Une scène décalée fait sensation.

Lusail (AP) – Cristiano Ronaldo a prématurément atteint le but de la première étape avec le Portugal lors de ce qui sera probablement sa dernière Coupe du monde. L’équipe autour de la superstar de 37 ans s’est imposée 2-0 (0-0) face à l’Uruguay devant 88 668 spectateurs dans le stade final de Lusail et, après deux victoires en deux matches, est en huitième de finale.

L’Uruguay, en revanche, n’a pour l’instant qu’un point au Qatar et doit se soucier d’une place en huitièmes de finale. Le milieu de terrain Bruno Fernandes a marqué les deux buts (54 minutes/90+3/penalty).

Nous l’avons fait et nous sommes très heureux. Maintenant, nous devons gagner à nouveau, alors nous serons premiers, a déclaré le double buteur Fernandes, qui ne voulait pas d’éloges particuliers : Nous sommes une équipe soudée, c’est le plus important. Nous luttons tous ensemble. L’entraîneur-chef du Portugal, Fernando Santos, a ajouté : Nous avons gagné et réalisé le plan que j’avais élaboré. Nous avons bien fait et maintenant nous allons continuer à travailler.

Speedster avec drapeau arc-en-ciel

Peu de temps après la mi-temps, un speedster avec un drapeau arc-en-ciel a fait sensation en faisant irruption sur le terrain. Le Portugal ne s’est pas laissé déranger dans sa revanche sur la défaite 2-1 en huitièmes de finale de la Coupe du monde 2018. Les Ibères sont toujours en lice pour la première place lors du dernier match de groupe de vendredi contre la Corée du Sud. L’Uruguay doit ensuite s’imposer face au Ghana, qui a précédemment battu la Corée du Sud 3-2 et est deuxième du groupe.

Ronaldo hors de lui

Après le but portugais, Ronaldo a d’abord applaudi et s’est laissé célébrer, mais Fernandes a été annoncé comme buteur. Son centre ne touchait plus Ronaldo au milieu. Le joueur offensif, qui a ensuite été remplacé, n’a pas réussi à égaliser le record de buts du Portugal en Coupe du monde de neuf buts par Eusebio, du moins pour le moment.

Plus de quatre ans après le match nul 2-1 de l’Uruguay en huitièmes de finale contre la Russie, le Qatar s’est de nouveau concentré sur les vétérans Pepe et Edinson Cavani. Tous deux avaient excellé en tant que buteurs en 2018, maintenant ils ont fait leurs débuts dans le onze de départ au Qatar. À 39 ans, neuf mois et deux jours, le Portugais Pepe est désormais le troisième joueur de champ le plus âgé de l’histoire de la Coupe du monde.

L’Uruguay trop inoffensif

Le duel entre l’attaquant de 35 ans Cavani et Pepe, quatre ans, n’était pas très excitant au début – l’Uruguay était trop inoffensif à l’offensive. Faire venir Cavani pour Luis Surez, qui l’a remplacé plus tard, n’a pas porté ses fruits au début.

Les Sud-Américains se sont concentrés sur l’arrêt des attaques du Portugal avec leur demi défensif cinq. Les efforts offensifs de l’ex-champion d’Europe ont stoppé le onze autour du capitaine Diego Godn, au besoin avec des fautes. L’arbitre iranien Alireza Faghani a délivré le premier carton jaune à Rodrigo Bentancur après seulement six minutes.

Le Portugal a dominé le match, mais les actions offensives ont souvent été trop compliquées et pas assez ciblées. Le capitaine Ronaldo n’a pas pu briller non plus, un coup franc dans le mur (18′) et un tir contré par son propre coéquipier (37′) ont été les actions les plus marquantes. Il était plus sous les projecteurs avant le coup d’envoi, alors que les supporters portugais applaudissaient bruyamment chaque mouvement pendant l’échauffement et il était assailli par des dizaines de photographes alors qu’il buvait la dernière gorgée d’une bouteille avant le départ. Le joueur de 37 ans peut également être recommandé pour un nouveau club après la séparation de Manchester United au Qatar.

Les statistiques de possession du ballon et de tir au but parlaient clairement pour le Portugal, mais l’Uruguay avait la plus grande chance des 45 premières minutes. Le fort Bentancur s’est imposé face à trois Portugais et a échoué au gardien Diogo Costa (32e). L’Uruguay a remonté le moral avant que le but acclamé de Fernandes ne mette un frein aux efforts offensifs des Sud-Américains après la pause. Maximiliano Gomez heurte le poteau à quinze minutes de la fin et rate la meilleure occasion d’égalisation (75e). De l’autre côté, Fernandes a tout mis en lumière avec son deuxième but dans le temps additionnel. Il a converti en toute sécurité une pénalité à la main, et peu de temps après, c’était presque suffisant pour un tour du chapeau. Seul le poteau l’a empêché juste avant le coup de sifflet final.

dpa-infocom, dpa:221128-99-700448/4