Sensation à Bucarest : la France sort de l’Euro 2020

Ce jeu était comme monter sur des montagnes russes sans que vos ceintures de sécurité soient attachées. Il était minuit bien passé à Bucarest lorsque la star du Paris Saint-Germain s’est approchée du ballon au cinquième tour de tirs au but. Il n’a pas supporté la pression, sa frappe a été sauvée par Yann Sommer. C’était censé être le tournoi de Mbappé, mais le jeune Français n’y a pas marqué un seul but.

Les Suisses n’avaient jamais battu la France dans un jeu d’enjeux, mais la surprise était dans l’air dès le départ. Didier Deschamps avait peur du trio offensif de rivaux et c’est l’un des membres de ce trio – Haris Seferović – qui a donné l’avantage à la Suisse au bout d’un quart d’heure.

Lorsque l’arbitre, après avoir visionné la rediffusion vidéo, lui a accordé un penalty en début de seconde mi-temps, les supporters français ont dû regarder la peur dans les yeux. Hugo Lloris a senti les intentions de Ricardo Rodriguez, a sauvé son tir et a donné de l’oxygène à l’équipe.

Au lieu de 2-0 pour la Suisse quelques minutes plus tard, c’était 2-1 pour la France. Karim Benzema a terminé deux actions des Tricolores, mais le clou du match a été le troisième but de Paul Pogba – après une frappe spectaculaire de l’extérieur de la surface de réparation, en plein dans la fenêtre du but de Yann Sommer.

Cela a dû endormir la vigilance française, car un quart d’heure plus tard, il y avait à nouveau match nul, les Suisses avaient même un ballon de match, mais ils se sont perdus, en réponse Kingsley Coman a frappé la barre et il a fallu des prolongations et des pénalités.

Les Suisses ont effacé de leur tête que Lloris avait déjà défendu le onze, ils ont approché le ballon avec assurance, leurs jambes n’ont pas tremblé et ils joueront vendredi à Saint-Pétersbourg pour la demi-finale contre l’Espagne.

Les défenseurs du titre, les Portugais, les vice-champions du monde, les Croates et les champions de France ont déjà fait leurs adieux au tournoi.