Tour de France – La Néerlandaise Kool remporte la première étape du Tour – Sport

Rotterdam (dpa) – La Néerlandaise Charlotte Kool a remporté la première étape du Tour de France Femmes et s'est emparée du maillot jaune de leader du classement général. La coureuse de 25 ans a remporté sa victoire à domicile sur l'étape reliant Rotterdam à La Haye après 123 kilomètres au sprint devant la Finlandaise Anniina Ahtosalo et l'Italienne Elisa Balsamo.

La meilleure Allemande a été Linda Riedmann de l'équipe Visma, en 34ème position. Liane Lippert, qui avait remporté une étape l'année dernière, a également franchi la ligne d'arrivée avec le peloton principal en 83ème position. Toutes deux sont à dix secondes de Kool.

Huit étapes et 947,9 kilomètres.

Le Tour de France compte huit étapes et 947,9 kilomètres. La finale se déroule dans la légendaire station de ski de l'Alpe d'Huez. Le Tour se déroulera aux Pays-Bas pendant quatre jours. Rotterdam est également la destination des deuxième et troisième étapes. Le quatrième jour, les itinéraires classiques des Ardennes de Valkenburg à Liège seront au programme. Ce n'est qu'ensuite que le Tour se dirigera vers la France.

La tenante du titre est la Néerlandaise Demi Vollering, qui s'était imposée l'an dernier devant la championne du monde belge Lotte Kopecky.