Après 10 ans : la France est championne d'Europe – à nouveau le handball

France © ANSA / CHRISTOPHER NEUNDORF

Les handballeurs français ont remporté le titre de champion d'Europe pour la première fois depuis dix ans. Pour les Français, c'est leur quatrième succès en Championnat d'Europe.

Les handballeurs français ont remporté le titre de champion d'Europe pour la première fois depuis dix ans. Dimanche, les Bleus ont réussi à se venger de leur défaite en finale de la Coupe du monde 2023 à Cologne en s'imposant 33:31 (27:27, 14:14) en prolongation contre le Danemark. Auparavant, l'Allemagne, hôte du Championnat d'Europe, avait perdu la 3e place contre la Suède avec 31:34 (12:18) et est donc le dernier adversaire de l'Autriche dans le tournoi de qualification pour les Jeux Olympiques.

Il s'agit du quatrième titre de champion d'Europe pour la France, six fois championne du monde, après 2006, 2010 et 2014. La France, qui a battu l'Autriche 33:28 au tour principal, a été la seule équipe à rester invaincue tout au long du tournoi. Pour le triple handballeur mondial Nikola Karabatic, ce succès est un couronnement sur la scène européenne. Le joueur de 39 ans, qui mettra fin à sa carrière cet été, a célébré son quatrième titre de champion d'Europe. Trois médailles d'or olympiques et quatre triomphes en Coupe du monde complètent sa collection de trophées.

L'Allemagne doit se qualifier pour les Jeux olympiques

En raison de la défaite de l'Allemagne contre la Suède, la sélection du DHB doit, comme l'Autriche, se qualifier pour les JO. Les Rouge-Blanc-Rouge affronteront également la Croatie et l'Algérie dans la lutte pour les deux billets parisiens du 14 au 17 mars dans un lieu à déterminer. Contre l'Allemagne, les troupes de l'ÖHB ont l'occasion de se venger du match nul aux Championnats d'Europe. L'Autriche a battu Juri Knorr and Co. au tour principal avec 22:22, mais a raté une avance de cinq buts à la fin et donc probablement une place en demi-finale.