Le minimalisme croate récompensé : le gardien de but rappelle les actualités sportives de 2018 sur le hockey sur glace, les sports de neige et plus encore

Comme il y a quatre ans lors de la Coupe du monde en Russie, le gardien croate a sauvé trois penaltys en huitièmes de finale. Mais le vice-champion du monde n’est plus aussi fort qu’en 2018. Le Japon y voit les fondations d’une époque.

Le héros du penalty Dominik Livakovic lui-même s’est plaint du minimalisme de ses footballeurs croates permanents. Parce que le vice-champion du monde de 2018 autour de la superstar Luka Modric a largement refusé d’attaquer le football face à l’infortuné Allemagne choc Japon en huitièmes de finale de Coupe du monde, le gardien Livakovic s’est imposé cette fois.

« C’est important de gagner. Il vaut mieux résoudre le problème avant. Les pénalités sont toujours risquées », a déclaré le gardien du Dinamo Zagreb, âgé de 27 ans, après ses trois arrêts sur place lors de la séance de tirs au but 3-1 à Al-Wakra.

Cette fois, Livakovic, qui avait été gardien de réserve à la Coupe du monde il y a quatre ans, a volé la vedette à un Modric décevant. « Livakovic a résolu tous nos problèmes », a déclaré le sélectionneur national croate Zlatko Dalic. « Nous avions un gardien fantastique. Il était génial, il a sauvé les tirs au but de manière impressionnante. » Modric, en revanche, a été remplacé après 98 minutes de prolongation et n’a pas pu tirer lui-même de penalty. En quart de finale, les finalistes de la Coupe du monde 2018 affronteront le Brésil, champion du monde record.

Souvenir de 2018

Une fois de plus, il semble que les Croates trichent à nouveau dans le tournoi. En 2018, il y a eu deux tirs au but réussis en huitièmes de finale et quarts de finale contre le Danemark et Russie nécessaire avant d’aller en finale à Moscou après prolongation contre l’Angleterre. Seulement là, il a fait match nul 2:4 contre la France. Il y a quatre ans contre les Danois, le numéro un croate de l’époque, Danijel Subasic, a sauvé trois pénalités. Hormis les deux Croates, seul le Portugais Ricardo a réussi cela dans l’histoire de la Coupe du monde en 2006 face à l’Angleterre. « Nous avons poursuivi la tradition d’il y a quatre ans », a déclaré Livakovic, qui a dû respirer profondément sur le podium de la presse.

Il ne reste plus grand-chose de l’éclat qui a commencé

Ce n’était pas fort ce que la Croatie a montré contre des Japonais occupés. Même l’égalisation de l’ancien professionnel de Bundesliga Ivan Perisic dans le temps réglementaire (55e minute) est sortie de nulle part. Les Croates ont été meilleurs en deuxième mi-temps qu’en première mi-temps et ont pris le contrôle du match. Pourtant, le jeu croate était statique et beaucoup trop lent par rapport aux normes modernes du football mondial. Même en ronde préliminaire, un bon match contre les outsiders du Canada (4:1) a suffi pour se qualifier. Avec deux nuls vierges contre le Maroc et surtout la Belgique, l’équipe de Dalic avait tremblé – cette fois encore beaucoup de chance était de la partie.

« On est au bon niveau pour aller encore loin », a déclaré l’entraîneur. « Pour nous, cette Coupe du monde est loin d’être terminée. » Mais il ne reste plus grand-chose de la gloire de la Coupe du monde 2018, lorsque les Croates ont pris d’assaut les huitièmes de finale avec trois victoires et 7-1 buts. Même Modric, dont les coups de génie les Croates ont attendu en vain cette fois, n’est pas si incontesté qu’il aurait dû traverser le combat de 120 minutes contre le Japon.

Le Japon bien trop inefficace en attaque

Les finalistes de la Coupe du monde 2018 peuvent avoir de la chance que les Japonais les plus engagés aient été beaucoup trop inefficaces en attaque. Plus que le 1-0 bien mérité de Daizen Maeda (43e) ne voulait pas tomber, malgré quelques belles occasions. Résultat, les Samouraïs bleus, qui avaient battu les anciens champions du monde d’Allemagne et d’Espagne 2-1 au tour préliminaire, ont raté les premiers quarts de finale de la Coupe du monde à la quatrième tentative.

« Mais les joueurs peuvent être confiants car ils ont concouru sur la plus grande scène. J’espère qu’ils continueront comme ça. Les joueurs ont inauguré une nouvelle ère dans le football japonais », a déclaré l’entraîneur de l’équipe nationale japonaise Hariyeme Moriyasu, qui a corrigé ses ratés Takumi Minamino , Kaoru Mitoma et Maya Yoshida de Schalke ont défendu malgré de faibles pénalités. Avant même le match, le coach ému était au bord des larmes.

« Je pense que le gardien croate était tout simplement génial », a déclaré Moriyasu, bien que Livakovic lui-même ait admis : « Ce n’étaient pas des penaltys parfaits, j’ai réussi à bien les sauver. » Le joker Mario Pasalic a ensuite converti le penalty décisif pour le finaliste de la Coupe du monde.

© dpa-infocom, dpa:221205-99-790988/7