Les deux poursuivants perdent : la France et l'Islande envoient l'équipe du DHB en demi-finale

Les deux poursuivants perdent
La France et l'Islande envoient l'équipe du DHB en demi-finale

Les handballeurs allemands ont déjà une certitude avant leur dernier match du tour principal : ils atteindront les demi-finales du Championnat d'Europe à domicile. L'Autriche ayant perdu contre l'Islande et la Hongrie contre la France, l'équipe du DHB était déjà deuxième du groupe avant le coup d'envoi.

L'équipe nationale allemande de handball a atteint plus tôt que prévu les demi-finales du Championnat d'Europe de handball. Grâce aux défaites des concurrents autrichiens et hongrois, l'équipe du DHB est déjà en avance sur son dernier match du tour principal dans la soirée. (20h30/ARD et dans le téléscripteur en direct sur ntv.de) ne peut plus être évincé de la deuxième place du groupe I du tour principal. L'équipe allemande jouera en demi-finale vendredi prochain (20h30) contre le grand favori, le Danemark. Avant cela, la France rencontre la Suède.

La France, championne du monde record, a rendu parfaite l'entrée de l'Allemagne en demi-finale : l'ensemble de stars autour de la superstar Dika Mem, qui avait jusqu'à présent infligé la seule défaite de l'équipe du DHB dans le tournoi à 33h30 au tour préliminaire, a remporté un match de handball sauvage avec 35 :32. Les outsiders hongrois menaient 6-3 face aux Français, déjà vainqueurs du groupe, puis les favoris, où la superstar Nikola Karabatic était épargnée, ont pris le relais : en milieu de première mi-temps, les vice-champions d'Europe menaient de cinq buts. A la mi-temps, la France menait 20h18.

Mais au début de la seconde période, le moteur offensif s'est effondré et il a fallu six minutes avant le premier but de la France. La Hongrie avait entre-temps égalisé. Mais ensuite, la France, qui manquait également de son gardien Samir Bellahcene, qui s'était récemment illustré contre l'Autriche, a repris le dessus et a remporté une victoire qui, du point de vue allemand, a été un soulagement.

Lors du premier match de la journée, l'équipe sensationnelle d'Autriche, qui avait donné une crise de 48 heures à l'équipe allemande avec un 22:22, a donné un gros combat à l'Islande après avoir été nettement en retard à la mi-temps (8:14), et a même de nouveau mené Au milieu de la deuxième mi-temps, l'Islande s'est toutefois imposée 26:24 malgré les 20 arrêts du gardien encore une fois exceptionnel Constantin Möstl, mettant ainsi fin au rêve de l'Autriche de participer aux demi-finales. Malgré la défaite, la Hongrie affrontera la Slovénie vendredi pour la cinquième place. L'Autriche terminera le tournoi à la huitième place. Un grand succès pour la nation des sports d’hiver, qui avait connu ces derniers jours une « explosion » du handball, comme l’a décrit l’ailier droit Robert Weber.

L'équipe allemande avait renoncé à son sort sportif lors du match nul 22:22 contre l'Autriche lors de la deuxième journée du tour principal et dépendait du soutien de la compétition. Leur propre prestation, avec 23 lancers manqués et onze pertes de ballon, avait suscité des inquiétudes quant au but visé en demi-finale avant le tournoi : « C'était incroyablement mauvais de notre part et cela pourrait nous priver de nos buts », s'est plaint le capitaine Johannes Golla. L'équipe du DHB a fait état d'une augmentation impressionnante de ses performances et d'une victoire 35:28 contre la Hongrie – et a désormais atteint l'objectif minimum plus tôt que prévu.