Mondial 2022 : Messi mène l’Argentine au titre face à la France

L’Argentine à nouveau avec di Maria

L’Argentine a commencé avec un seul changement dans le onze de départ par rapport à victoire convaincante 3-0 en demi-finale contre la Croatie. L’attaquant Angél di Maria, qui a disputé son dernier match de la phase de groupes sur blessure, est revenu sur le côté, remplaçant Leandro Paredes sur le banc.

Les Français ont récemment dû faire face à une épidémie de grippe. Après que Dayot Upamecano de Munich et le milieu de terrain Adrien Rabiot aient manqué les demi-finales, ils sont revenus aux côtés de Didier Deschamps en finale.

L’Argentine commence offensivement

Après presque trois minutes, Lionel Messi a pénétré dans la surface de réparation en direction de son partenaire d’attaque Julian Alvarez, mais il n’a pas pu s’approcher et était également hors-jeu. Le gardien français Hugo Lloris a pu parer un tir lointain de MacAllister des 20 mètres un peu plus tard. En conséquence, l’Argentine a continué à dominer le match. La France a rarement atteint le dernier tiers. L’Argentin di Maria a eu l’occasion après 15 minutes mais a raté le ballon et l’a placé bien au-dessus du but.

Messi donne l’avantage à l’Argentine

Cinq minutes plus tard, Ousmane Dembelé fait tomber Angél di Maria dans la surface de réparation. Lionel Messi a transformé le penalty et inscrit son 97e but pour l’Argentine (23e). Après une bonne demi-heure, di Maria enchaînait et marquait après une superbe combinaison pour porter le score à 2-0 (36e).

La France sans idées

En seconde période, peu de choses se sont passées au début. La France, qui avait effectué deux remplacements avant la mi-temps, avait désormais plus souvent le ballon et ne le perdait pas immédiatement. Mais l’Argentine n’a pas abandonné et a eu sa prochaine chance grâce à Julian Alvarez après un peu moins d’une heure. Cependant, Lloris a pu parer le tir sous un angle serré sans aucun problème. Peu de temps après, Messi a été définitivement dérangé au dernier moment lorsqu’il a terminé dans la surface de réparation, sinon la fête bleu et blanc aurait pu commencer après un peu plus d’une heure.

Les Français ont investi plus en conséquence, mais ont rarement traversé la défense bien empilée des Argentins. La superstar Kylian Mbappé a retiré sa tentative de loin (70e).

Mbappé égalise en seulement deux minutes

A dix minutes de la fin du temps réglementaire, Otamendi a fait tomber Kolo Muani de Francfort dans la surface de réparation. Kylian Mbappé a transformé le penalty en but (80e). Quelques secondes plus tard, le ballon était de retour dans le filet. Encore une fois Mbappé a frappé le filet d’une volée tout en tombant pour porter le score à 2-2 (82e). La finale de la Coupe du monde est allée en prolongation.

Prolongations folles – La France revient

Dans le temps supplémentaire, c’est à nouveau Lionel Messi qui a redonné l’avantage à l’Argentine. La superstar a poussé le ballon au-delà de la ligne après que Lloris eut paré au préalable (109e). Mais la France a encore riposté, toujours avec Kylian Mbappé. L’attaquant a converti un penalty de la main à 3 :3 (118e). Dans le temps additionnel, Kolo Muani a finalement échoué devant le gardien Martinez.

Tirs au but : Coman du Bayern et Tchouamenie ratés

Tous les Argentins ont marqué aux tirs au but. Le pro du Bayern Kingsley Coman et Aurélian Tchouamenie sont absents pour les Français. L’Argentine a finalement gagné 4-2 aux tirs au but.