Odermatt remporte le Super G à Aspen – Sander monte sur le podium

Andreas Sander réussit ce qu’aucun coureur de ski allemand n’a été capable de faire depuis trois ans : à Aspen, il termine sur le podium avec la deuxième place du Super G derrière le Suisse Odermatt.

06.03.2023 | 01:01 min

Andreas Sander a raté de peu la victoire au Super-G de la Coupe du monde à Aspen, mais était satisfait de son premier podium de sa carrière en Coupe du monde lorsqu’il a terminé deuxième. La course dans la noble station de ski américaine a été remportée par le Suisse Marco Odermatt, qui a obtenu le petit globe de cristal pour avoir remporté le classement de la discipline.

Le Sauerland Sander, 33 ans, vice-champion du monde 2021 de descente, était à cinq centièmes de seconde d’Odermatt dans le Colorado. La troisième place est revenue au Norvégien Aleksander Aamodt Kilde (+0,34 seconde), qui a remporté samedi la Coupe du monde de descente avec sa sixième victoire de la saison dans la discipline du roi.

Le double champion du monde Odermatt est désormais le premier coureur de l’histoire à avoir remporté cinq Coupes du monde de Super-G en une saison et a désormais également les meilleures chances de remporter le classement général.

Marco Odermatt (Suisse) remporte l’or en descente aux Championnats du monde de ski alpin à Courchevel/France.

12/02/2023 | 07:09 minutes

Thomas Dreßen, qui a abandonné juste avant l’arrivée la veille, n’a pas couru dimanche. Simon Jocher était également absent après avoir subi des contusions aux bras et aux hanches lors d’une chute dans la descente. Romed Baumann était un bon 13e, Josef Ferstl était un décevant 34e. Dominik Schwaiger a abandonné.

Samedi, Kilde a remporté sa sixième victoire de la saison en descente et avec 720 points, il ne peut être rattrapé par Vincent Kriechmayr (Autriche/514). En tant que meilleur Allemand, Sander a terminé neuvième (+1,01 seconde).

Deuxième, le Canadien James Crawford (+0,61) devant le champion du monde Odermatt (+0,63). Kriechmayr a terminé quatrième (+0,70) lors de la dernière descente avant la finale de la saison à Soldeau/Andorre.

Les Allemands, quant à eux, doivent attendre leur premier podium en descente depuis plus de trois ans. Derrière Sander, qui surprenait comme le plus rapide à l’entraînement et réalisait son meilleur résultat de la saison, Baumann (+1,06) était onzième, Ferstl (+1,28) était 18e.

Dominik Schwaiger (+2.74/52.) n’a eu aucune chance. La première descente à Aspen a été annulée vendredi en raison de fortes chutes de neige. Avant la finale de la Coupe du monde en Andorre, les hommes ont encore deux slaloms géants à Kranjska Gora en Slovénie.