rapport de match | Angleterre – France

Harry Kane était le destin de l’Angleterre : grâce aussi à un penalty raté du capitaine des Three Lions, les rêves de titre des champions du monde de France sont intacts, la première défense de titre réussie en Coupe du monde en 60 ans est à portée de main.

Cependant : la sensation de la Coupe du monde, le Maroc, attend les demi-finales mercredi (20h00 CET).

Kane rate le deuxième penalty

Un but de la tête d’Olivier Giroud (78e) a scellé un 2-1 (1-0) presque flatteur pour les Français en quart de finale face au champion du monde 1966. Kane aurait pu forcer une prolongation, mais il a lancé un penalty contre son coéquipier dans le 84e Tottenham Hotspur, Hugo Lloris, au-dessus de la barre transversale.

Aurélien Tchouameni a donné l’avantage à la France à la 17e minute d’un tir lointain dissimulé. Kane, qui a tout de même réussi du point à la 54e minute, a fourni la compensation provisoire. Il s’agissait du 53e but de l’avant-centre sous le maillot national, égalant le record établi par son compatriote Wayne Rooney.

La victoire de la France était due à leur plus grande efficacité devant une foule de 68 895 personnes. L’Angleterre était en tête dans la plupart des statistiques, mais une fois de plus, la mère patrie du football doit faire un retour rapide à la maison.

Tchouameni en tête, l’Angleterre malchanceuse

Le ballon qui a été utilisé au coup d’envoi a manqué d’air après une demi-minute, mais un jeu rapide s’est rapidement développé avec un équipement de remplacement. Ni le sélectionneur anglais Gareth Southgate ni le sélectionneur national français Didier Deschamps n’avaient changé leurs formations de départ par rapport aux huitièmes de finale.

Faits sur la finale de la Coupe du monde 2022

• Date : 18/12/2022
  • Heure : 16h00
  • Lieu : Lusail Iconic Stadium (80 000 spectateurs) au Qatar
  • Coût du billet : Entre 532 et 1 417 euros
  • Champion du monde en prix : 42 millions USD (environ 40,6 millions EUR)
  • Dernière finale de Coupe du monde 2018 : France – Croatie 4:2
  • Finale 2014 : Allemagne – Argentine 1-0 ap

La France inscrivait le premier but, mais la tête du vétéran Giroud était trop mal placée (11e). Six minutes plus tard, Tchouameni a fait mieux avec un tir bas de près de 26 mètres, Jordan Pickford voyant le tir en retard. L’arbitre Wilton Sampaio (Brésil) s’est vu refuser la suggestion de l’arbitre Wilton Sampaio selon laquelle Dayot Upamecano de Munich avait commis une faute sur Bukayo Saka par l’Angleterre.

Lloris défié par l’anglais

Huit minutes plus tard, l’arbitre était de nouveau du côté de la star du Bayern et encore une fois n’a pas qualifié de faute une action du joueur de 23 ans contre Kane au bord de la surface de réparation. Double chance pour le champion du monde, dont le gardien Lloris était entre les poteaux pour la 143e fois et devenait ainsi le seul recordman international.

Jour de Noël 2022

• Date : 26 décembre 2022
  • Heure : 13h30 – 21h00 (coup d’envoi)
  • Premier match : Brentford FC – Tottenham Hotspur
  • Transmission : EN DIRECT et EXCLUSIF sur Sky
  • Diffuseur : Sky Sports Premier League

Le gardien a été interpellé à plusieurs reprises, car l’Angleterre s’est vite redressée après avoir étonnamment pris du retard et mis beaucoup de pression avec un jeu dominant, le capitaine Kane était très présent. Le juif de Dortmund Bellingham, cependant, n’était pas un facteur important à ce stade. La superstar française Kylian Mbappe n’est pas non plus vraiment entrée dans le jeu au début.

L’Angleterre ne prend pas de risques

Le deuxième tour a vu Lloris rapidement sous les projecteurs, mais le recordman a paré avec brio un tir de Bellingham (47e). Presque inévitablement, la France est redevenue plus active après l’égalisation. Après une bonne heure le jeu ralentit un peu, les deux équipes s’autorisèrent un peu de répit. L’infortuné jusque-là Harry Maguire a échoué d’une tête remarquable (70e).

L’association mondiale FIFA a rendu hommage au regretté journaliste américain Grant Wahl lors du match entre les deux grandes puissances du football. Des fleurs étaient posées sur un poste de travail dans la tribune de presse à côté d’une photo de l’homme de 48 ans, décédé d’une crise cardiaque lors du match de quart de finale de vendredi entre l’Argentine et les Pays-Bas.