Salač a remporté le résultat de sa vie au Mans, il a terminé deuxième de la course Moto3

Filip Salač a pris la deuxième place du Grand Prix de France des motos de route Moto3. Le motocycliste tchèque a ainsi terminé dimanche le meilleur résultat de sa carrière en Championnat du monde.

Le maximum actuel du motocycliste de 19 ans était la cinquième place à Valence lors de la dernière épreuve de la saison précédente. L’Espagnol Sergio Garcia a remporté le Mans, où le natif de Mladá Boleslav a perdu 2,3 ​​secondes à l’arrivée. L’Italien Riccardo Rossi a terminé troisième.

« C’est incroyable ! J’attends ce jour depuis dix-neuf ans. Nous avons réalisé notre grand rêve. La course a été dure et longue. J’ai ressenti beaucoup de pression », a déclaré le coureur, qui est devenu le neuvième coureur tchécoslovaque ou tchèque le le podium du championnat du monde.

Salač a bien commencé sur l’asphalte mouillé et dans le premier tour, il s’est hissé en deuxième position. Au tour suivant, après la chute du leader Niccol Antonelli, il a même pris la tête.

Le circuit Bugatti réaffirme sa trahison et le nombre de chutes augmente. Même le leader souverain des championnats du monde Pedro Acosta est allé au sol. Néanmoins, l’Espagnol est revenu dans la course, a terminé aux points et n’a pas perdu grand-chose de son avance au championnat.

Pendant ce temps, Salač et le leader Sergio Garcia ont dépassé les adversaires, la paire de tête a pris une avance de plus de deux secondes. Ils ont tous les deux montré qu’ils pouvaient le faire sur piste mouillée, et ils ont continué à augmenter leur avance sur le reste du peloton.

Bien que l’Espagnol ait commencé à diriger le Rivacold Snipers Team, le natif de Mladá Boleslav est resté calme et a considérablement accéléré après la moitié du Grand Prix. Après l’erreur de García, Salač réapparaissait en tête à dix tours de la fin. Mais son rival sur la machine Gas-Gas a aussitôt rendu le coup.

La différence entre le leader et son poursuivant tchèque changeait d’un tour à l’autre, mais il n’y avait plus de bataille pour la tête. Au Mans, Salač a remporté la première place sur le podium lors de la course du Championnat du monde.

Jack Miller a remporté la course MotoGP, où les pilotes ont eu la possibilité de changer de moto pendant le Grand Prix en raison des changements climatiques. Le pilote d’usine Ducati a ainsi réitéré le triomphe de la course précédente à Jerez.

Deux coureurs nationaux ont terminé derrière l’Australien. Johann Zarco a terminé deuxième sur une autre Ducati et Fabio Quartararo troisième avec Yamaha. Il est arrivé en tête du championnat avec 80 points, lorsque l’Italien Francesco Bagnaiu, quatrième dimanche, a bondi d’un point.

Non loin du grand retour se trouvait Marc Marquez. Un Espagnol qui a perdu la majeure partie de la saison dernière en raison d’une blessure. Dans le Grand Prix de France, le pilote Honda a mené, qui a chuté et la course s’est terminée prématurément pour lui.

Grand Prix de France, Championnat du Monde Moto du Mans :

Moto3 : 1. García (Šp. / Gaz-Gaz) 42 : 21 172, 2. Salač (CZ / Honda) -2.349, 3. Rossi (It./KTM) -5.589, 4. McPhee (Brit./Honda) -7.158, 5. Sasaki (Jap./KTM) -14.882, 6. Fernández (Šp. / Husqvarna) -27 279.

Classement mondial (après 5 courses sur 19) : 1. Acosta (Šp. / KTM) 103 b., 2. García 49, 3. Migno (It./Honda) 47, 4. Fenati (It./Husqvarna) 46, 5. Antonelli (It./KTM) 44 , 6. Sasaki 44,… 9. Salač 30.

Moto2 : 1. R. Fernández (Šp. / Kalex) 40 : 46 101, 2. Gardner (Austr./Kalex) -1 490, 3. Bezzecchi -4 599, 4. Arbolino (tous deux It./Kalex) -7 503, 5. Bendsneyder ( Niz./Kalex) -11.887, 6. Schrötter (Allemagne / Kalex) -27.829.

Classement mondial (après 5 courses sur 19) : 1. Gardner 89, 2. R. Fernández 88, 3. Bezzecchi 72, 4. Lowes (Brit./Kalex) 66, 5. Di Giannantonio (It./Kalex) 60, 6. Roberts (USA / Kalex) 31.

MotoGP : 1. Miller (Austr./Ducati) 47:25.473, 2. Zarco (Fr./Ducati) -3.970, 3. Quartararo (Fr./Yamaha) -14.468, 4. Bagnaia (It./Ducati) -16.172, 5 Petrucci (It./KTM) -21.430, 6. A. Márquez (Šp./Honda) -23.509.

Classement mondial (après 5 courses sur 19) : 1. Quartararo 80, 2. Bagnaia 79, 3. Zarco 68, 4. Miller 64, 5. Viňales (Šp. / Yamaha) 56, 6. Mir (Šp. / Suzuki) 49.