Tokyo 2020. La France heureuse. Trois équipes se sont qualifiées pour la finale en quelques heures

Les handballeurs ont remporté leurs demi-finales en premier, battant la sensationnelle Egypte 27:23. Le début de match était sensationnel, les Africains menaient déjà 5:1, jusqu’à la pause c’était un match nul 13:13, et la fin appartenait aux Français. Parmi eux, Nicolas Tournat de Łomża Vive Kielce évolue en championnat polonais. En finale, la France jouera contre le Danemark.

Les basketteurs français tremblaient de remporter le match contre la Slovénie jusqu’au bout. Dans la dernière action, les rivaux ont pu marquer les points gagnants, mais Nicolas Batum a bloqué Klemen Prepelic et la France a triomphé 90:89. Dans le match pour le championnat, il affrontera l’équipe américaine, qui semble être la plus forte, mais perdue dans le groupe avec la France.

Les volleyeurs français n’ont laissé aucune illusion en demi-finale et ont battu l’Argentine 3-0 en trois sets. C’était un match beaucoup moins féroce que le quart de finale précédent, dans lequel ils s’étaient imposés 3:2 contre la Pologne, l’actuel champion du monde. Lors de la finale olympique du tournoi de volley-ball masculin, les Français affronteront les Russes participant à ces jeux sous le nom du Comité olympique russe.

En attendant la finale, les Français pourront encourager leurs amis. En demi-finale du tournoi, les basketteurs joueront après l’élimination inattendue de l’Espagne, meilleure en phase de groupes. Leurs rivales seront des femmes japonaises. Dans le tournoi de handball, les Françaises ont également fait la surprise en battant les Néerlandaises, classées 32:22 dessus. Ils affronteront la Suède dans la lutte pour la finale.

Dans l’histoire des Jeux Olympiques, la France a remporté un total de 14 médailles dans des jeux d’équipe – une en cricket (en 1900), deux en football (en 1900 et 1948), trois en rugby (toutes avant la Seconde Guerre mondiale), trois en basketball (argent chez les hommes en 1948 et 2000, chez les femmes en 2012), cinq en handball et pas un en volleyball.

Lors des trois derniers matchs, les Français étaient montés sur le podium du tournoi de handball : l’or à Pékin et Londres, l’argent à Rio. Les Français sont également montés sur les podiums à Londres et Rio. Dans le premier cas – les joueurs de basket-ball, dans le second – les joueurs de handball. Il y a seulement 121 ans, la France a remporté trois médailles dans des jeux par équipes lors d’un seul Jeux olympiques – en cricket, en football et en rugby. Maintenant, il en a trois, et il en a peut-être même cinq !