Victoire après prolongation ! La France garde son sang-froid et est championne d'Europe de handball

1. Page d'accueil
  2. Des sports
  3. Sport AZ

Dans une finale de haut niveau, la France n'a battu le Danemark qu'après prolongation et est devenue championne d'Europe de handball pour la quatrième fois.

• Championnat d'Europe de handball : la France contre le Danemark | 33:31 (14:14)
  • Excitation jusqu’au bout : le Danemark et la France se livrent à un face-à-face fou
  • Le Téléscripteur en direct du jeu à lire

France – Danemark 33:31 à (14:14)

France: Bellahcène, Desbonnet – Lenne, Descat, Kounkoud, Nahi – Tournat, Fabregas, Konan – Remili, Prandi, Mem – N. Karabatic, Mahé, L. Karabatic, N'Guessan
Danemark: Landin, Nielsen – Landin, Jakobsen, Lindberg, Saugstrup, Jörgensen, Hald Jensen, Kirkelökke, Lauge, Gidsel, Möllgaard, Mensah Larsen, Hansen, Damgaard, Pytlick
Pénalité de 2 minutes : France : 4 Danemark : 3
Jets de 7 mètres : France : 5/6 Danemark : 7/7
Lieu: Cologne, Lanxess Arena

Conclusion : Quelle fin d'un grand Championnat d'Europe. Les deux prétendants au titre ne se sont rien donné pendant plus de 60 minutes, les Danois manquant souvent l'avantage décisif. La France a encore une fois réussi à rester dans le match grâce à une prestation défensive incroyable et a finalement rattrapé les Danois juste avant le but de la prolongation. Le champion du monde doit finalement s'avouer vaincu et Nikola Karabatic quitte la scène du Championnat d'Europe comme il se doit. Avec une autre médaille d'or.

70ème minute : Fini, fini, c'est tout ! Le temps presse et la France est championne d'Europe de handball pour la quatrième fois !

La France a été sacrée championne d'Europe de handball avec une finale à couper le souffle © Federico Gambarini

69ème minute : Landin tient ! Mais le Danemark a besoin de son propre but maintenant, sinon l'air se raréfie.

68ème minute : France meme augmenté à deux ! Les Danois pardonnent alors et la France peut désormais viser la décision préliminaire.

67ème minute : Le tournant ? La France prend l'avantage puis Bellahcene sauve.

65ème minute : Mais peu avant la pause, la France peut s'appuyer sur son coureur de classe mondiale Fabregas. Les cinq secondes minutes approchent à grands pas.

65e minute : Pytlick trouve l'espace dans la zone arrière. Le Danemark est à nouveau en tête.

64ème minute : Aucun autre objectif pour l'instant. Le Danemark ne peut pas s'imposer à sept contre six. Puis Landin s'arrête à nouveau, juste avant que les Français n'entrent dans le jeu du temps. Les choses sont un peu instables maintenant.

62ème minute : Les deux équipes marquent immédiatement avec un but.

Le Danemark (avec Mathias Gidsel, à gauche) et la France (avec Elohim Prandi, à droite) ne se donnent rien en finale du Championnat d'Europe de handball. © Imago / Ritzau Scanpix

61e minute : Les cinq premières minutes commencent avec le Danemark qui reçoit le ballon en premier.

60ème minute : On pourrait penser que cela a été laissé entendre. Dans un match de handball de classe mondiale, aucune des deux équipes ne s’effondre. Après une courte pause, ils doivent maintenant continuer à montrer leur sang-froid.

Excitation jusqu'à la fin – la finale du Championnat d'Europe se prolonge en prolongation

60ème minute : Un dernier lancer franc de Hansen coince dans le mur et c'est parti en prolongation !

59ème minute : Égalisation !!! Le Danemark entre dans le contre-la-montre et la France marque. Les dernières secondes !

59ème minute : Le dernier temps mort est écoulé et la dernière minute commence. Le Danemark est désormais sur le point de gagner cette bataille de nerfs et d'amener le résultat jusqu'à la ligne d'arrivée !

58ème minute : Le Danemark marque des points lorsqu'il est en infériorité numérique, même si son propre but a été laissé ouvert par le joueur de champ supplémentaire.

57ème minute : Temps de pénalité Danemark ! Kirkelökke dispose de deux minutes et veille à ce que la France joue avec un joueur de plus jusqu'à peu avant la fin.

56ème minute : Changement de direction ! Mikkel Hansen déballe la batte et Landin reste en tête-à-tête de l'autre côté. Le Danemark est allé à sept contre six à deux reprises.

55ème minute : La France mène ! Landin est désormais dans le but du Danemark et y arrive immédiatement avec un arrêt. Pourtant, les 7 mètres résultant de la situation sont bien là. Le Danemark fait désormais une pause.

53ème minute : Compensation! Bellahcène pare et le coup qui s'ensuit garantit que personne ne peut se tromper ici.

52ème minute : Preuve de nerfs solides ? D'un élégant virage des 7 mètres, les Français réduisaient encore une fois le score à un but.

50ème minute : Les dix dernières minutes commencent ! Le Danemark parviendra-t-il réellement à atteindre cette avance délicate au fil du temps ? Tout lancer manqué pourrait être l’étincelle initiale pour les Français.

47ème minute : Même lorsqu’ils sont en infériorité numérique, la France exige tout des Danois à chaque but. Il reste totalement imprévisible qui cédera en premier.

45ème minute : Le Danemark ne peut pas utiliser sa propre supériorité. Même s'ils défendent ensemble, ils possèdent toujours trois buts d'avance. En revanche, Mem écope de la pénalité de temps suivante et doit désormais se ressaisir pour le reste de la partie.

Il y a un combat pour chaque centimètre : les deux superstars du handball Mathias Gidsel (à gauche) et Nikola Karabatic (à droite) dans le duel lors de la finale du Championnat d'Europe de handball. © Imago / HMB Média

42ème minute : De l'extérieur, Lenne réduit la frappe à un but. Cela restera une tâche de concentration majeure pour les deux équipes jusqu'à la fin.

40ème minute : Cracker postal France ! Il ne reste que quatre maigres buts dans les dix premières minutes de la seconde période. La France a désormais l'avantage grâce à un jeu de pieds délibéré.

38ème minute : Le charme français était rompu après le premier but. S'ensuit une série d'attaques des deux côtés, qui se terminent par des erreurs techniques et des fautes de l'attaquant. Ni les Danois ne peuvent s’éloigner, ni la France ne peut réduire davantage l’écart.

La France contre le Danemark maintenant dans le téléscripteur en direct : les Danois plus réveillés après la pause et avec de légers avantages

34ème minute : Desbonnet est désormais dans le but de la France. Mais même cela n’empêche pas les statistiques de Mikkel Hansen aux 7 mètres de rester impeccables aujourd’hui. Pendant ce temps, la France attend le premier but de la seconde période.

32ème minute : Le Danemark a marqué son premier but après la pause, mais immédiatement après, deux attaques des deux côtés sont restées innombrables.

30ème minute : Les équipes reviennent sur le terrain et les choses vont bientôt continuer ici. Ce sera passionnant de voir qui pourra garder sa concentration élevée après la pause.

La France contre le Danemark maintenant dans le téléscripteur en direct : la finale serrée est toujours complètement ouverte à la pause

Mi-temps : Et puis c'est la pause. Dans un jeu varié au plus haut niveau, aucune des deux équipes n’a réussi à prendre un avantage significatif. Il y a de la tension ici jusqu'à la fin. Ce qui a particulièrement marqué la France, c'est son travail défensif. En revanche, le gardien danois a été remarquable et a parfois fait désespérer les Français.

30ème minute : Mais c'est à nouveau au tour des Danois ! Tout d'abord, Hansen bat Ballahcene de 7 mètres, immédiatement après, Nielsen réalise son 10ème arrêt.

28ème minute : Maintenant un peu plus de dynamisme et des lacunes dans les chaînes défensives. En raison de la longue période de sécheresse des Danois, les Français ont pris l'avantage.

23ème minute : Le Danemark est sans but depuis 6 minutes. Les Français défendent désormais haut et le ballon ne parvient pas à sortir de la zone arrière vers le cercle ou vers l'extérieur. La France est actuellement très présente physiquement.

21ème minute : Il reste moins de dix minutes au premier tour. C'est un match serré avec beaucoup d'accent sur la défense. Il n'y avait pratiquement aucune possibilité de marquer rapidement et jusqu'à présent, aucune équipe n'a eu un avantage notable sur le terrain. Avec l'égalisation des Français, le Danemark réalise son premier temps mort.

19ème minute : Ballahcene est enfin en action. Cet arrêt de Kiel était nécessaire pour enfin entrer dans la partie.

16ème minute : Le prochain lancer manqué du Français touche le poteau depuis la gauche. En raison d'une mauvaise évaluation des occasions, le Danemark peut pour la première fois prendre le contrôle du match, alors qu'il ne s'agissait auparavant que d'un face-à-face.

Rien n'est gratuit : la France rencontre le Danemark en finale du Championnat d'Europe © Tom Weller

14ème minute : Le Danemark peut compter sur son gardien ici. Nielsen avec le sixième arrêt, un face-à-face spectaculaire depuis le cercle.

11ème minute : Mais c’est le contraire qui se produit ! Tout d'abord, les Français, deux fois en infériorité numérique, volent le ballon et marquent avec une contre-attaque rapide, peu de temps après, le Danemark ne touche que le poteau.

9ème minute : Peut-être que le Danemark a désormais un certain élan ? Nielsen pare sa troisième balle et les Français écopent de leur premier penalty du match.

7ème minute : Cela reste serré pour l’instant. Le Danemark marque rapidement au milieu, en retour la France marque lors de la deuxième tentative. À propos, les supporters danois ont le droit de voter dans la salle.

3ème minute : Mathias Gidsel s'exprime avec un premier but en zone arrière. La défense s'est montrée coriace dans les premières minutes et le maillot de Gidsel s'est immédiatement déchiré.

2ème minute : Et l’égalisation rapide de l’autre côté. Le Danemark marque.

1ère minute : Le jeu commence par une course de 7 mètres. Nielsen est vaincu.

1ère minute : Commençons par Cologne ! La France a le ballon.

Mise à jour, 17h40 : L'hymen sonne maintenant. Le Danois sous les yeux de la reine Mary.

Mise à jour, 17h35 : La tension monte désormais doucement, il reste encore dix minutes avant le coup d'envoi. La première récompense est tombée avant le match pour la troisième place. Les participants finaux Mathias Gidsel, Magnus Saugstrup et Ludovic Fabregas ont trouvé une place dans l'équipe All-Star du Championnat d'Europe.

Mise à jour, 17h27 : Les effectifs des deux équipes étant disponibles, petit aperçu de la participation de la Bundesliga à cette finale. Il y aura à nouveau beaucoup de visages familiers, notamment parmi les Danois.

Le bloc le plus important est composé des joueurs du SG Flensburg-Handewitt autour d'Emil Manfeldt Jakobsen, Simon Pytlick, Mads Mensah Larsen et Lukas Jörgensen. Ils sont suivis par Magnus Saugstrup et Michael Damgaard du SC Magdeburg, ainsi que Mathias Gidsel et Hans Lindberg, qui sont à Berlin avec…

Tous les messages sur le site n'expriment pas le point de vue du site, mais nous transmettons et traduisons automatiquement ces messages en utilisant la technologie programmatique sur le site, plutôt que par un éditeur humain.