Accident de masse sur la cinquième étape : les chutes font partie du circuit féminin

Crash de masse sur la cinquième étape
Les chutes font partie du circuit féminin

Lors du Tour de France de cette année, plusieurs coureurs ont déjà dû abandonner en raison de chutes. Un accident de masse se produit également sur la cinquième étape, ce qui a des conséquences. Les porteurs des chemises jaunes et vertes ne semblent pas impressionnés.

La série de chutes graves du Tour de France féminin s’est poursuivie sur la cinquième étape. A 45 kilomètres de l’arrivée à Saint-Dié-des-Vosges, il y a eu une chute massive dans le champ. La multiple championne danoise Emma Norsgaard (Movistar) a dû abandonner. D’autres coureurs ont subi des blessures mineures, la Néerlandaise Chantal van den Broek-Blaak (SD Worx) a été soignée, a perdu du temps mais est revenue dans le peloton.

Lorena Wiebes a remporté la victoire sur l’étape la plus longue du circuit après 175,6 kilomètres dans un sprint massif. Pour la Néerlandaise du Team DSM, qui porte le maillot vert, c’était déjà la deuxième victoire d’étape. Deuxième, la championne du monde italienne Elisa Balsamo (Trek-Segafredo) devant la compatriote de Wiebe Marianne Vos (Jumbo-Visma), qui a défendu avec succès son maillot jaune.

La meilleure Allemande était la coéquipière de Vos, Romy Kasper (Forst) à la 48e place. Les échappées Victoire Berteau (Cofidis) de France et Antri Christoforou de Chypre (Human Powered Health) ont été englouties par le peloton à trois kilomètres de l’arrivée. Pour Wiebes, c’était déjà la 17e victoire de la saison.

Plusieurs chutes ont déjà éclipsé la rentrée du Tour de France féminin. Laura Suemilch (Weingarten) a également été touchée. Elle s’est cassé deux vertèbres lors de la deuxième étape et il est donc peu probable qu’elle puisse participer aux Championnats d’Europe de cyclisme sur piste à Munich.

Vendredi en France, le parcours de Saint-Dié-des-Vosges à Rosheim est de 129,2 km, quatre petites ascensions sont à franchir. L’arrivée sur la Planche des Belles Filles dimanche se rapproche, la décision sur la victoire au général devrait se prendre sur les deux étapes de montagne du week-end dans les Vosges.