Début de rêve en Coupe du monde pour Hinze and Co. : médaille d’or et record du monde – actualités sportives sur le hockey sur glace, les sports d’hiver et plus encore

Les sprinteurs allemands sont dans une ligue à part. Aux Championnats du monde en France, il y a l’or dans le sprint par équipe dès le départ – et un record du monde également.

Complètement épuisées mais ravies, Emma Hinze, Lea Sophie Friedrich et Pauline Grabosch se sont enlacées sur l’ovale en bois.

Les femmes allemandes de sprint par équipe ont pris un départ de rêve avec un record du monde aux championnats du monde de cyclisme sur piste sur la piste olympique de Paris. Hinze, Friedrich et Grabosch ont couru vers le troisième titre consécutif et ont poursuivi de manière impressionnante leur série de succès dans la zone de sprint.

Le trio s’est arrêté après trois tours sur l’ovale en bois de Saint-Quentin-en-Yvelines en un temps record du monde de 45.967 secondes, ne laissant aucune chance aux Chinois Yufang Guo, Shanju Bao et Liying Yuan (46.631). Les sprinteurs de l’équipe allemande avaient déjà dominé la compétition en 2020 à Berlin et en 2021 – 663 jours avant la confrontation olympique, Hinze and Co. étaient déjà bien préparés.

« Je suis très fier de la façon dont nous l’avons fait, également en tant qu’équipe », a déclaré Hinze, ajoutant : « La pression est grande. J’ai remarqué qu’après la première course en chacun de nous. Mais c’est aussi assez amusant, quand vous savoir : nous prenons le train et conduisons ces moments-là. » Friedrich était également très soulagé : « C’est définitivement une motivation pour continuer. »

Performance de gala sur la piste olympique

C’était une performance de gala par les trois as du sprint. Alors qu’il y avait encore un moment de choc lors d’une qualification avec un faux départ, les Golden Girls ont montré tout leur potentiel dans la seconde manche. En 45.983 secondes, le trio a même battu le record du monde des Championnats du monde de Roubaix il y a un an (46.064). Et dans la finale, c’est encore allé un peu plus vite.

Pour le quatre féminin allemand, cependant, la séquence de victoires a pris fin comme prévu après le changement de personnel. Les deux championnes olympiques de Tokyo Mieke Kröger et Franziska Brauße, ainsi que Lena Charlotte Reissner et Lea Lin Teutenberg, ont été chronométrées lors des qualifications avec un temps de 4:16.898 minutes et ont ainsi pris la cinquième place. Cela signifie que le quatuor ne pourra courir que pour la troisième place jeudi.

Mais les sprinteurs de l’équipe allemande ont commencé avec la meilleure formation. Dans toutes les courses, les pilotes BDR ont été les plus rapides – et tous en moins de trois heures.

Cela pourrait à nouveau être des championnats du monde en or pour les sprinteurs allemands. Au cours des deux dernières années, Hinze et Friedrich avaient décidé entre eux de tous les titres mondiaux.

Fin du quatuor féminin

Après le récent coup d’État, les deux stars du cyclisme sur piste ont chacune six titres de champion du monde. Et en France, les deux ont encore beaucoup de projets : les disciplines sprint, 500 mètres contre-la-montre et keirin sont au programme pour Hinze et Friedrich jusqu’à dimanche.

Pour le quatre féminin, en revanche, une belle série de succès s’est terminée puisque l’équipe avait presque tout gagné. Après l’or à Tokyo, le quatuor, nommé Équipe de l’année au Gala des sports, a également triomphé à la Coupe du monde 2021 et aux Championnats d’Europe 2021 et 2022. Après les Championnats d’Europe 2022 à Munich, cependant, la multiple championne du monde Lisa Brennauer a mis fin à sa carrière. De plus, Lisa Klein a décidé de ne pas débuter la Coupe du monde en raison de problèmes de santé. Et la successeure Laura üßmilch ne s’est pas encore complètement remise de sa blessure lors d’une chute au Tour de France.

Le quatuor masculin allemand, qui a également été modifié en termes de personnel, a fait encore pire. Theo Reinhardt, Tobias Buck-Gramcko, Nicolas Heinrich et Leon Rohde ont clairement raté la finale avec le septième meilleur temps de 3:52.057 minutes.

Les hommes allemands de sprint par équipe rentrent également chez eux sans médaille. Mais la quatrième place était un signe de prudence. Étonnamment, l’Australie a remporté le titre mondial.

© dpa-infocom, dpa:221012-99-105420/7