« Maintenant, célébrons vraiment » : la France championne d'Europe

Les handballeurs français se sont effondrés au sol et se sont couverts le visage de leurs mains en signe d'incrédulité. Ensuite, les nouveaux champions d'Europe autour du joueur vedette Nikola Karabatic ont saisi les drapeaux de leurs fans et ont commencé leur fête du Championnat d'Europe. « Allez les Bleus » résonnait encore dans les tribunes puisque certains joueurs présents dans le vestiaire s'offraient déjà leur premier Kölsch.

Les rois du handball européen viennent de France pour la première fois depuis dix ans. Après une bataille de nerfs lors de la finale du Championnat d'Europe dimanche, le champion olympique s'est imposé contre le champion du monde Danemark 33:31 (27:27, 14:14) après prolongation et a remporté son quatrième triomphe dans la compétition continentale après 2006, 2010 et 2014.

Le président fédéral Frank-Walter Steinmeier a consolé les joueurs allemands après la défaite. | © Tom Weller/dpa

« Cela fait dix ans que nous n'avons pas remporté le titre. Nous avons mis les choses au clair. Chacun dans cette équipe a trouvé son rôle. C'est très amusant de jouer avec les garçons », a déclaré Kentin Mahé, professionnel de longue date de la Bundesliga française, sur ARD.

Karabatic élargit sa collection de titres

Le bronze est revenu au champion en titre, la Suède, devant 19 750 spectateurs à Cologne, qui a mis fin aux rêves de l'Allemagne de remporter son premier métal précieux lors d'un tournoi majeur depuis le bronze olympique en 2016 avec un score de 34:31. Le meilleur lanceur de l'Équipe Tricolore, désormais grand favori pour la médaille d'or aux Jeux Olympiques de son pays cet été, a été Ludovic Fabregas avec huit buts. Pour les Scandinaves, vainqueurs face à l'Allemagne en demi-finale, c'est Mikkel Hansen qui a été le plus performant avec neuf buts.

L'entraîneur national Alfred Gislason et son équipe ont perdu le match pour la troisième place aux Championnats d'Europe.  - © Tom Weller/dpa

L'entraîneur national Alfred Gislason et son équipe ont perdu le match pour la troisième place aux Championnats d'Europe. | © Tom Weller/dpa

La France, qui avait battu la sélection du DHB au tour préliminaire, était la seule équipe à rester invaincue tout au long du tournoi. Pour le triple handballeur mondial Karabatic, ce succès est un couronnement sur la scène européenne. Le joueur de 39 ans, qui mettra fin à sa carrière cet été, a célébré son quatrième titre de champion d'Europe. Trois médailles d'or olympiques et quatre triomphes en Coupe du monde complètent sa collection de trophées. « Je n'arrive toujours pas à croire que nous avons gagné l'or. Maintenant, je veux vraiment célébrer », a annoncé Karabatic.

Le gardien danois Nielsen brille

A montré une performance exceptionnelle dans le but suédois : Andreas Palicka.  - © Tom Weller/dpa

A montré une performance exceptionnelle dans le but suédois : Andreas Palicka. | © Tom Weller/dpa

Les deux équipes se sont pleinement engagées dès le début dans la lutte pour la médaille d'or et ont démontré de manière impressionnante, par des actions individuelles remarquables, qu'elles avaient mérité une place en finale. Les Français semblaient plus alertes et profitaient des erreurs techniques des Européens du Nord pour revenir à 6-4.

Si l'équipe nationale dirigée par l'entraîneur à succès Guillaume Gille n'a pas pu accroître son avance, c'est à cause de la compagnie d'assurance-vie danoise Emil Nielsen. Le joueur de 26 ans, dont les professionnels du DHB avaient déjà désespéré en demi-finale, a paré 7 des 13 lancers adverses dans le seul premier quart d'heure.

Des chances amères pour Bellahcene

Encouragés par la performance de leur gardien et par les acclamations d'un public majoritairement scandinave, les Danois ont intensifié leur attaque et ont réussi à s'imposer 9:6. Contrairement à Nielsen, le gardien français Samir Bellahcene du champion du record THW Kiel a connu un début désastreux et n'a pas stoppé un tir dans les 17 premières minutes.

En conséquence, un jeu dynamique et très excitant s'est développé sur le terrain, dans lequel aucune des deux équipes n'a pu prendre une avance décisive avant la mi-temps. La dynamique changeait presque à chaque minute et de nombreux signes pointaient vers une prolongation.

Gidsel est partout

L'équipe de l'entraîneur Nikolaj Jacobsen a pris un bien meilleur départ dans les 30 secondes suivantes et s'est montrée désormais beaucoup plus variable en attaque. Les Danois ont continué à chercher le joueur cible Gidsel, qui a semblé se débrouiller dans toutes les positions et a mis son équipe en tête avec 17:14. À l’arrière, Nielsen a continué à tenir bon devant le but.

Mais la France est revenue. Les deux équipes ont continué à se battre avec une extrême intensité et la lutte pour la médaille d'or est restée ouverte jusqu'au bout. Dans la prolongation, les Français ont eu le meilleur courage et ont remporté la couronne européenne.