Ronaldo a égalé le record de Daeí, le Portugal a également progressé grâce à ses tirs au but

Les défenseurs de football du titre européen du Portugal ont fait match nul 2: 2 lors de la rediffusion de la dernière finale avec la France et se sont assurés une place en huitième de finale du Championnat d’Europe à partir de la troisième place avec quatre points. Au contraire, les champions du monde en titre français ont gagné cinq points et remporté le groupe de base F. En huitièmes de finale, la France affrontera la Suisse, le Portugal affrontera la Belgique.

Trois des quatre buts sont tombés sur penalty. Cristiano Ronaldo a tourné l’ouverture en première mi-temps, puis Karim Benzema a répondu à la même option jusqu’à la pause. Le même joueur a ensuite envoyé la France en tête après la pause, mais à la 60e minute, Ronaldo a de nouveau égalisé sur penalty. L’attaquant vedette a égalé le record international absolu d’Ali Daeí avec le 109e but en équipe nationale.

« Je suis satisfait de la performance de l’équipe, les joueurs ont montré une bonne attitude mentale. Même si nous avons récolté le deuxième but après la pause, il a réussi à égaliser. Le résultat est juste et nous avons réussi à passer à l’étape suivante. un adversaire coriace pour tous », a déclaré à l’AFP l’entraîneur portugais Fernando Santos.

« C’était une bataille et ce n’était pas facile. Nous avons donné deux buts à l’adversaire après nos erreurs, mais nous avons quand même essayé de gagner. Nous sommes restés en haut du classement et dans la meilleure position possible jusqu’aux huitièmes de finale. Nous avons pour en profiter et se reposer, le tournoi ne fait que commencer. » a déclaré l’entraîneur français Didier Deschamps.

Les charges de l’entraîneur portugais Santos ont mieux commencé dans le match, entrant dans la première occasion après six minutes de jeu. Cependant, la tête de Ronald a été captée par le gardien Lloris. Les Français ont ensuite contré la fuite de Mbappé, mais le gardien Patricio l’a rattrapé pour changer.

Les deux équipes ont ensuite continué à jouer prudemment et à attendre l’erreur de l’adversaire. C’est arrivé à la 28e minute, lorsque Lloris, en boxant au centre, a frappé le visage de Danil avec un poing et l’arbitre a ordonné un penalty. Le Danil secoué a ensuite été soigné par des médecins sur le terrain pendant quelques minutes. Ronaldo a ensuite résisté au penalty et a envoyé les Portugais en tête avec un contre-mouvement. Il a pris la tête du classement du tournoi avec le quatrième but et en même temps, il s’agissait de son 20e tir record lors de la première épreuve.

Alors qu’il semblait que le Portugais irait aux cabines avec un but d’avance, il tomba après un duel avec Semed dans la surface de réparation de Mbappé et le juge Mateu Lahoz ordonna, au grand dam des champions d’Europe en titre, un penalty pour la France comme bien. Il a égalé Benzema pour changer et a marqué son premier but en équipe nationale depuis octobre 2015.

D’ailleurs, c’était encore pire pour les Portugais après la pause. Non seulement Danilo ébranlé n’est pas entré dans la seconde mi-temps, mais après deux minutes de jeu, il a également couru pour défendre Benzem et d’un tir précis il a terminé le virage du match. Il devient ainsi le troisième Français après Thierry Henry et Zinedin Zidan, auteur de deux buts en un match aux Championnats du monde et aux Championnats d’Europe.

« Je n’ai jamais douté de moi, mais je sais qu’on attend beaucoup de moi en équipe nationale. J’ai réussi à marquer et j’apprécierai cette sensation », a déclaré Benzema.

Cependant, Ronaldo a continué à défendre le titre européen. Un instant plus tard, sa tête ne visait pas le filet, mais après une heure de jeu, la star de la Juventus Turin a touché la main de Kounde dans la surface de réparation et l’arbitre a ordonné le troisième penalty du match. Ronaldo n’a pas hésité cette fois non plus, et avec le 109e match en équipe nationale, il a égalé le record international absolu d’Ali Daeí.

Les Français ne voulaient pas se contenter d’un match nul et se sont à nouveau lancés dans l’attaque, mais Pogby a retiré le tir de Patricio et le gardien expérimenté a ensuite géré la prochaine tentative de Griezmann. Lors du tirage au sort, qui n’est que le troisième des 28 matches de l’histoire du match entre les deux équipes, la chute de Comano à l’heure fixée après le duel avec Fernandes n’a rien changé. Le juge Mateu Lahoz a raté le quatrième penalty. Les Portugais ont ainsi accédé à la phase éliminatoire même avec leur huitième participation à l’Euro.

« Même si nous avons maintenant une Belgique forte, nous ferons tout notre possible pour réussir contre elle. Nous voulons faire plaisir à tous nos fans », a promis Patricio.

Groupe F (Budapest) :

Portugal – France 2: 2 (1: 1)

Buts : 31e, 60e tous les deux depuis le stylo. Ronaldo – 45. + 2 stylos z., 47. Benzema. Juges : Mateu Lahoz – Cebrián Devís, Del Palomar – Hernández (vidéo, tous p.). ŽK : Lloris, Hernández, Griezmann, Kimpembe (tous Fr.) Participation : 54 886.

Ensembles :

Portugalsko : Patrício – Semedo (79. Dalot), Dias, Pepe, Guerreiro – Moutinho (73. Neves), Danilo (46. Palhinha), Sanches (88. Oliveira) – B. Silva (72. Fernandes), Ronaldo, Jota . Trenér : Saints.

France : Lloris – Koundé, Varane, Kimpembe, Hernández (46e Digne, 52e Rabiot) – Pogba, Kanté – Tolisso (66e Coman), Griezmann (87e Sissoko), Mbappé – Benzema. Entraîneur : Deschamps.