Un but après un lancer franc : la France est en finale du Championnat d'Europe – Sport

Quel lancer fou, Kentin Mahé secoua la tête. « Un but comme celui-ci n'arrive pas tous les ans », a déclaré l'intermédiaire français après la finale dramatique de son équipe au Championnat d'Europe de handball contre la Suède : « Mais parfois, des choses folles doivent se produire pour gagner un match comme celui-ci. »

Ce qui s'est passé? Les co-favoris du titre français avaient l’impression d’être déjà éliminés du tournoi. Après une deuxième mi-temps très solide, les Suédois menaient 27:25 à 28 secondes de la fin et entamaient leur dernière attaque avec le score à 27:26. A 15 secondes de la fin, la décision finale semblait être prise lorsque Jim Gottfridsson du SG Flensburg-Handewitt se dirigeait librement vers le but, mais commettait une erreur de pas. Les Français récupèrent le ballon, mais ne parviennent plus à créer une situation de tir.

Ils n'ont obtenu qu'un seul lancer franc à la fin du temps de jeu réglementaire – et quiconque regarde le handball de temps en temps sait à quel point de tels ballons finissent rarement dans les buts au niveau mondial. Les Suédois ont dressé un mur serré avec les bras levés haut, derrière eux se tenait le gardien Andreas Palicka, les Français ont nommé Elohim Prandi du Paris Saint-Germain comme tireur, l'un de leurs plus petits joueurs de zone arrière.

« Un match comme celui-ci n'est tout simplement jamais terminé », déclare le gardien français

Mais Prandi a surpris tous les Suédois. Il s'est élancé, tout à droite, en s'enfonçant vers le sol avant de lâcher un lance-roquettes, qui s'est écrasé sur le bord inférieur de la barre transversale dans le but suédois. Les Français se précipitèrent vers Prandi sous des acclamations incrédules ; les Suédois se sont effondrés. S'ensuit une prolongation au cours de laquelle les Français ne laissent aucun doute sur le vainqueur de ce match. La France a gagné 34h30 (27h27, 17h11) après prolongation.

« C'est complètement fou », a déclaré le gardien Rémi Desbonnet à propos du miracle de Prandi : « Mais un match comme celui-ci n'est tout simplement jamais terminé. » Le sélectionneur français Guillaume Gille a immédiatement exprimé ses condoléances au sélectionneur suédois Glenn Solberg après le coup de sifflet final. L'émission sportive a immédiatement déclaré le but de Prandi « but du siècle ».

Les Suédois, arrivés en tant que champions en titre, étaient très contrariés après avoir perdu la demi-finale – et aussi un peu en colère. Ils ont surmonté un déficit de sept buts en seconde période, également avec le soutien de nombreux supporters allemands, et menaient de deux buts peu avant la fin, mais ce n'était toujours pas suffisant. Il y a eu des discussions pour savoir si le pied de Prandi avait brièvement quitté le sol au moment du lancer – il s'agirait alors d'un coup irrégulier. Cependant, le duo d'arbitres Gjorgji Nachevski et Slave Nikolov de Macédoine du Nord a décidé de ne pas utiliser les preuves vidéo. « Aucun commentaire », a déclaré le gardien suédois Palicka, qui a également évoqué un « but incroyable ». L'association suédoise a déposé une protestation.

Si celle-ci est rejetée comme prévu, les Scandinaves continueront à jouer pour la troisième place dimanche (15 heures). Les Français sont presque trois heures plus tard, mais en finale (17h45, ARD).