La France à la Coupe du monde 2022 : résultats, effectif et buteurs | Qualifications européennes

Matches de groupe de la France à la Coupe du monde : Groupe D

Malgré un triplé de Kylian Mbappé, la France a perdu la finale face à l’Argentine aux tirs au but. Le score était de 3-3 après 120 minutes, mais aux tirs au but, l’Argentine, menée par le double buteur Leo Messi, a eu le meilleur culot de gagner 4-2.

En quart de finale contre l’Angleterre, le gardien Hugo Lloris est devenu le meilleur buteur de France avec 143 sélections et Olivier Giroud est devenu le meilleur buteur de France avec 53 sélections.

phase de groupes
22 novembre : France 4-1 Australie (Rabiot 27, Giroud 32, Giroud 71, Mbappé 68 ; Goodwin 9)
26 novembre : France 2-1 Danemark (Mbappé 61, 86 ; Christensen 68)
30 novembre : Tunisie 1-0 France (58e Khazri)

huitième de finale
4 décembre : France – Pologne 3-1 (Giroud 44, 74, 90+1 Mbappé ; 90+9/penalty Lewandowski)

Quarts de finale
10 décembre : Angleterre 1-2 France (54e (sur penalty) Kane ; 17e Tchouameni, 78e Giroud)

demi finales
14 décembre : France 2-0 Maroc (5 Hernández, 79 Kolo Muani)

final
18 décembre : Argentine 3-3 ap France 2-4 ap (Messi 23 & 108, Di Maria 36 ; Mbappé 80, 81, 118)

Meilleur buteur de la France lors de cette Coupe du monde
Kylian Mbappé (8 buts : un contre l’Australie et deux contre le Danemark et la Pologne, puis trois contre l’Argentine)

Beaux buts de Kylian Mbappé pour la France

L’équipe de France de 25 joueurs*

But: Alphonse Areola, Hugo Lloris, Steve Mandanda

la défense: Axel Disasi, Lucas Hernández, Theo Hernández, Ibrahima Konaté, Jules Koundé, Benjamin Pavard, William Saliba, Dayot Upamecano, Raphaël Varane

milieu de terrain: Eduardo Camavinga, Youssouf Fofana, Matteo Guendouzi, Adrien Rabiot, Aurélien Tchouameni, Jordan Veretout

Tempête: Kingsley Coman, Ousmane Dembélé, Olivier Giroud, Antoine Griezmann, Randal Kolo Muani, Kylian Mbappé, Marcus Thuram

*Karim Benzema a dû s’absenter peu de temps avant la Coupe du monde en raison d’une blessure et n’a pas été remplacé par un autre joueur de l’équipe.

Finlande 0-2 France

Meilleur buteur: Antoine Griezmann (6 buts)

Sélectionneur de la France : Didier Deschamps

En tant que milieu de terrain défensif, il a remporté l’UEFA Champions League avec Marseille et la Juventus. En 1988, Deschamps a été capitaine des Bleus pour triompher à la Coupe du monde 1998 à domicile, et deux ans plus tard, il a également remporté l’UEFA EURO 2000 avec son équipe. Il est membre depuis 2012 du banc des entraîneurs français et a atteint la finale de l’UEFA EURO 2016, qu’ils ont perdue face au Portugal. Lui et son équipe ont fait amende honorable deux ans plus tard lors de la Coupe du monde en Russie, où ils ont remporté le titre contre la Croatie. Après une chute à l’UEFA EURO 2020, il a triomphé avec la France lors de l’UEFA Nations League 2021.

Capitaine français : Hugo Lloris

Le gardien de Tottenham Hotspur, 35 ans, dispute sa quatrième Coupe du monde au Qatar, égalant le record de France de Thierry Henry. Lloris a également remporté sa 143e sélection en quart de finale contre l’Angleterre, dépassant la sélection de tous les temps de la France, Lilian Thuram.

Le record de France en Coupe du monde

La plupart des missions: Hugo Lloris (19)
Meilleur buteur: Just Fontaine (13)
Meilleure performance: Vainqueur (1998, 2018)
Coupe du monde 2018: Vainqueur (4-2 contre la Croatie)

Après deux victoires et un nul en phase de groupes, la France s’est qualifiée pour les quarts de finale grâce à une victoire 4-3 contre l’Argentine, le vainqueur du match était Kylian Mbappé avec deux buts. Les victoires contre l’Uruguay (2-0) et la Belgique (1-0) ont suivi avant que des buts d’Antoine Griezmann, Paul Pogba et Mbappé – plus un but contre son camp de Mario Mandžukić – ne battent la Croatie 4-2 en finale.

Éliminatoires de l’EURO 2024 pour la France (Groupe B)

24/03/2023 : France – Pays-Bas
27/03/2023 : République d’Irlande – France
16/06/2023 : Gibraltar – France
19/06/2023 : France – Grèce
09/07/2023 : France – République d’Irlande
13/10/2023 : Pays-Bas – France
18/11/2023 : France – Gibraltar
21/11/2023 : Grèce – France